Как называют наркоманов?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как называют наркоманов?» Вы выбрали наш. Благодарим Вас за оказанное доверие, для нас это ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд и ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как называют наркоманов?

Как называют наркоманов?
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Образование: магистр психологии.

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация химически зависимых.

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, как обычно в обществе называют наркоманов?

Ответ: в нашем мире вещи и события можно называть «своими именами», а можно их вуалировать, придавать им скрытый или ложный смысл.

Если говорить про наркоманию и про наркоманов, то согласно медицинской энциклопедии, да и любому другому словарю, человека, который употребляет химические вещества, которые изменяют сознание называют наркоманом. 🔞

То есть в этом слове нет ничего оскорбительного, неприличного, или запрещенного.

К примеру. Как называют человека, который не может представить свою жизнь без чашечки кофе с утра? Верно – кофеман. ☕

А человека, который не может жить без наркотиков? Наркоман.

Однако существует интересная особенность среди самих наркоманов. Они, не очень любят, когда их открыто называют наркоманами. Они почему-то оскорбляются.

Большинство потребителей наркотика находят причины и поводы «выделить» себя из касты наркоманов, дабы жить с убеждением – «я не наркоман».

Приведу несколько таких убеждений:

— я не колюсь, а значит я не наркоман, ведь наркоман это тот, кто колит себе в вену непонятно что, где-то в подъезде;

— у меня есть работа, а значит я не наркоман, ведь наркоман, это тот, кто не зарабатывает на жизнь честным заработком;

— у меня есть жена, дети, а значит я не наркоман, ведь наркоман, это тот человек, который совершенно одинок, которому никто не нужен.

Если простым языком выражаться, то у наркомана всегда найдется отговорка, чтобы не принимать в себе зависимую часть личности. Расскажу вам познавательную историю.

Был такой медик, психотерапевт, Арнольд Бейссер, который также интересовался на профессиональном уровне, кроме психотерапии и большим теннисом, но в свои 25 лет заболел полиомиелитом. Его парализовало полностью ниже шеи, т. е. он стал практически обездвижен. Он долгое время не принимал в себе эту часть, и впал в глубокую депрессию, но после продолжительного времени он начал задавать себе вопрос: а что он может все-таки сделать, кроме того, что жить только фантазиями «ах, вот бы я не заболел»?

Оказалось, когда он принял этот факт, что он парализован, принял это как часть себя, у него совершенно изменилась жизнь в лучшую сторону. Казалось бы, если принять факт своей инвалидности, то стало бы только хуже, но не тут то было.

Именно так и работает «теория парадоксальных изменений» автором которой и является Арнольд. В итоге он завел семью, стал знаменитым психотерапевтом, читал лекции и был очень уважаемым специалистом в этих кругах.

Теория парадоксальных изменений звучит так:

«Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее».

Эту историю я рассказал для того, чтобы вы понимали, чем раньше наркоман узнает и примет факт того, что он «наркоман», тем быстрее у него появятся какие-то шансы на изменения!

как называют наркоманов?

Как называют наркоманов? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Все события, связанные с употреблением наркотика вытесняются психикой наркомана, то же самое можно сказать и про приобретение идентичности (отождествления) себя с социальной группой наркоманов. Человек до последнего будет сопротивляться, но не причислит себя к числу наркоманов.

Если вас интересует вообще, как люди могут называть наркоманов, то тут все будет зависеть от того, в какую социальную группу они попадут.

Например, наркоман попадает в реабилитационный центр, который ориентирован на программу «12 шагов анонимных наркоманов».

Там такого человека будут называть наркоманом или зависимым, который болен хроническим, прогрессирующим и неизлечимым заболеванием.

Если он попадет в реабилитационный центр ориентированный на программу 7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика, то  в таком центре его будут называть, резидентом или выздоравливающим, у которого присутствует обратимое, поведенческое расстройство.

Если наркоман попадет в христианский или протестантский центр реабилитации, то там его будут рассматривать как грешную, заблудшую душу, которой необходимо покаяние, и будут называть сыном Божьим.

Если попадет в руки полиции, то для них наркоман – это преступник.

В наркологической клинике наркомана будут называть пациентом.

Как человек назовет наркомана будет зависеть от его рода деятельности и от его образа мысли.

Но важно не то, как наркомана люди называют, а как зависимый называет сам себя.

Что можно сделать, для того чтобы он пересмотрел свои убеждения, принципы, ценности и жизненные стратегии? Как помочь такому человеку?

Ведь для него наркотик это средство, помогающее стимулировать выработку «гормонов счастья». Это единственное, что помогает ему чувствовать себя «в своей тарелке» и уходить от реальности, в которой он не чувствует себя своим.  Вопрос именно в этом, потому что это боль всех родственников и близких людей зависимого человека.

На этот счет у меня есть для вас одна рекомендация.

Наркоман выберет трезвый, социально эффективный образ жизни и будет к нему стремиться, только тогда, когда он останется со своими проблемами один на один. Только в трудностях, связанных с употреблением ПАВ, у него появятся жизненные ресурсы на то, чтобы вылечиться.

То есть, не надо помогать выздоравливать, лучше помогите ему упереться в это «дно».

Только тогда, когда у наркомана ничего за душой не останется, он поймет, что в жизни надо что-то менять, а значит, будет готов пойти на лечение хоть в клинику, хоть в церковь. Главное, он захочет жить. В психологии это называют внешней мотивацией.

Если у вашего близкого есть мотивация к прохождению курса реабилитации, тогда вам определенно повезло. Переходите в раздел «выбрать центр», заказывайте бесплатную консультацию и с помощью консультанта горячей линии выбирайте отделение, которое будет больше всего вам импонировать.

Если же у вашего близкого мотивации к лечению нет, то и тут мы вас не оставим.

Я предлагаю ниже моего ответа заполнить специальную форму «Памятка родственникам».

После этого вам на почту придет специальное методическое пособие по «Мотивации зависимого человека к прохождению реабилитации». Выполняйте все рекомендации, которые описаны в данной брошюре и у вас все получится!

Подведу итог: зависимые люди употребляют до тех пор, пока у них есть для этого ресурсы, то есть пока у них есть возможность, спокойно поесть, поспать и одеться. К сожалению, многие родственники неосознанно, но в этом им помогают.

Раз вы дочитали мой ответ до конца (за что я вас конечно сердечно благодарю), тогда подписывайтесь на наш официальный телеграмм канал, чтобы узнать больше о вопросах лечения наркомании.

Если в вашей семье есть зависимый человек, и вы точно не осознаете, как в этой ситуации правильно действовать – прямо сейчас подпишитесь на канал «Все будет хорошо», который мы специально подготовили для Вас, после чего мы окажем вам информационную и психологическую поддержку.

Берегите себя и близких!

Важно помнить:

правильное самолечение наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
  3. Егоров А. Ю. Нейропсихология девиантного поведения. — СПб.: Речь. 2006. — 224с. 15ВК 5-9268-0509-0
  4. Кулаков Сергей. Руководство по реабилитации аддиктов: 4-е издание / Сергей Кулаков. — [б. м.]: Издательские решения, 2020. — 468 с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
версия для слабовидящих