Про курение

Автор обзора:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Научная степень: магистр психологии

Стаж работы: 12 лет

Специализация:  общая психология, реабилитация зависимых

Подробнее
Поделиться ответом

Пояснение: в интернете нет точных и понятных формулировок для обычного читателя  о том, что же такое курение, все пишут по разному: зависимость, болезнь, грех, привычка, которая приносит вред и так далее. Я сейчас исправлю для вас это и представлю простое и понятное определение такого процесса, как курение.

Итак, курение — это деструктивный способ изменения своего психологического состояния, путем употребления никотин-содержащих веществ ингаляционным способом.

Курение связано с определенными видами ежедневной деятельности и определенными эмоциональными состояниями. В следствии протекания, выше описанных процессов, формируется аддикция, то есть никотиновая зависимость.

В России и близлежащих странах, курят примерно 65% мужского населения и 30% женского, а так же отмечается систематический прирост к этому виду зависимости со стороны молодого поколения, то есть детей возрастом от 9 до 12 лет.

Как показывают многочисленные исследования и опросы, каждый третий курильщик уже задавался, сейчас задается или будет задаваться в будущем вопросом об отказе от курения, так как будет отслеживать у себя сформированную зависимость и риск возникновения заболеваний, которые могут вызвать преждевременную смерть.

Если говорить о смертности, то курение является одним из первых факторов, который вызывает и провоцирует появление различного рода смертельных заболеваний. Например, примерно 40% случаев преждевременной смерти в мире, у мужского и женского населения в возрасте от 36 до 70 лет вызвано курением, так как курение провоцирует возникновение серьезных заболеваний.

Например, если провести анализ и статистику по раку легких, то у мужчин и женщин этот диагноз в 45% случаев вызван курением. Если провести анализ и статистику по сердечно-сосудистым заболеваниям, то 35% случаем тоже вызваны курением.

Изначально каждым курильщиком движут позитивные намерения и мотивы, например: снять тревогу, сфокусироваться, показаться взрослым, расслабиться, поднять тонус, не располнеть и так далее. Но, не все изначально понимают , что поднимая «один конец палки», придётся поднять и второй, то есть столкнуться с последствиями курения и их лечением.

Действие никотина на организм человека: когда никотино-содержащие продукты попадают в легкие в виде конденсата, то они моментально проникают в бронхи и альвиолы (дыхательные пузырьки наших легких) и остаются там в виде липкого и темного вещества в виде смолы, которая содержит большое количество ядов, в том числе так  называемые нитрозамины.

Механизм действия.

Нитрозамины — являются соединениями высокотоксичного порядка. После проникновения в организм курильщика они поражают печень, провоцируют кровоизлияния, в редких случаях могут спровоцировать состояние комы. Нитрозамины обладают канцерогенным свойством, то есть даже при едино разовом попадании в организм человека, демонстрируют мутагенные свойства. 

Поле этого происходит всасывание никотина и других ядов в кровеносное русло человеческого организма и примерно через 3-5 секунд центральная нервная система ощущает эффект от курения.

После сеанса курения, примерно через 15-20 минут, никотино-содержащие вещества расходятся по всему организму, его жизненно важным системам и тканям.

Когда никотин попадает в кровь, он вызывает сужение сосудов и уменьшение их диаметра. Это происходит из-за воздействия на нервную систему, которая регулирует тонус сосудов. Сужение сосудов приводит к повышению артериального давления и ухудшению кровообращения в организме.

Сосудосуживающее действие никотина может привести к множеству проблем со здоровьем. Оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие. Кроме того, никотин может вызвать нарушения кровообращения в различных органах и тканях, что приводит к повреждению их функций.

Таким образом, сосудосуживающее действие никотина — это серьезная проблема, которая может негативно сказаться на здоровье человека. Отказ от курения и других форм употребления табака может помочь улучшить состояние сосудов и снизить риск развития серьезных заболеваний.

Кроме того, сосудосуживающее действие никотина может привести к проблемам со зрением. Сужение сосудов, которое вызывает никотин, может приводить к ухудшению кровоснабжения глазного яблока и нарушению функций зрительного аппарата. Это может проявляться в виде снижения остроты зрения, появления «мушек» перед глазами и других проблем с зрением.

Примерно 90% никотино-содержащих продуктов на себя принимает печень, почки и легкие, то есть нейтрализуют этот яд. Период частичного выведения никотиновых ядов из организма занимает от 2-х часов.

Пояснение: основной «положительный» эффект, который можно отметить при курение — это опьянение, которое выражается в эйфории и изменении психологического состояния курильщика.

Эффект после курения:

  1. Моментальное повышение тонуса, точность работы сознания, ускорение процессов мышления и принятия решений;
  2. Приятное головокружение, общее физическое расслабление, получение удовольствия.

То есть курение вызывает эффект и устойчивое ощущение того, что повышается работоспособность, улучшается психологическое самочувствие и меняется настроение.

Побочные эффекты: при курении происходит острая интоксикация организма по средствам вдыхания никотино-содержащих продуктов, которая может в долгосрочной перспективе провоцировать бессонницу, психологическую неустойчивость, снижение умственных способностей, тошноту, рвоту, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и даже аритмию, сухость в горле, кашель, повышенное слюноотделение и головные боли.

Первый эффект абстинентного синдрома курильщики отмечают после длительного периода курения, в моменты, когда при отсутствии возможности покурить они испытывают: раздражительность, навязчивые мысли о процессе курения, вспыльчивость, подавленность,  утомляемость, слабость, беспокойство и излишнюю суетливость.

Пояснение: в профессиональном сообществе отмечается, что у курения есть три основных стадии зависимости.

Первая стадия длиться, как правило, от 3 до 5 лет, где курение набирает системный характер и устойчивый паттерн поведения, где формируются предпочтения по виду никотиновых продуктов и способам их потребления. На этой стадии увеличивается количество и частота приема.

Статистика показывает, что 85% людей из числа попробовавших один раз, вовлекаются с первого раза и попадают на первую стадию, лишь 15% отказываются от курения после того, как попробовали впервые.

На первой стадии формируется сразу два аспекта:

  1. Психосоциальный аспект: самоутверждение, признание, принадлежность и так далее.
  2. Сенсорно-двигательный аспект: удовольствие от самого процесса курения, как процедуры.

Вторая же стадия, растягивается на более длительные периоды жизни курильщика. На этой стадии повышается толерантность. Появляется потребность в курении при употреблении чая, кофе, алкоголя и других психоактивных веществ. Если человек не может своевременно покурить, то возникает озлобленность, крайняя тревожность, неспособность сосредоточиться, повышенное чувство аппетита.

На второй стадии у курильщиков появляется не эпизодический, а устойчивый кашель, тяжесть в голове, днем отмечается сонливость, а ночью ярко выраженная бессонница.

Третья же стадия, характеризуется появление дискомфорта, как физического так и психологического, от курения. На третей стадии полностью исчезает различного рода приятные ощущения, падает влечение, курение превращается просто в автоматику.

На третей стадии симптомы абстиненции выражены сильными головными болями, отсутствием аппетита, повышенной температурой и сильной потливостью. На третьей стадии курильщик может даже просыпаться ночью, что бы покурить.

Влияние курения на сосуды и сердце: когда никотино-содержащие продукты попадают в кровеносное русло, то происходит резкое сужение сосудов, а так же проходимость кислорода по ним, приносимого кровью в жизненно важные системы и органы (мозг, сердце, конечности и так далее).

В моменте человек получает интенсивный спазм сосудов, после первых 2-3 затяжек. Таким образом человек искусственно провоцирует спазмирование, то есть создает обстоятельства и условия, при которых стенки сосудов становятся более жесткими (мышечный слой сосудов увеличивается).

Таким образом после 3-5 лет курения сосуды человека становятся малоподвижными, предрасположенными к бляшкам и тромбам. Особенно страдают сосуды нижних конечностей, что часто приводит к осложнениям в пожилом возрасте, а иногда и к ампутации.

Попадая в кровь, никотино-содержащие продукты стимулируют надпочечники к выбросу адреналина, а этот гормон так же влияет на спазмирование сосудов и повышение артериального давления.

По сути, никотино-содержащие продукты при попадании в кровеносное русло сначала провоцируют эффект возбуждения (сужение артерий, снижение пульса, выброс адреналина, снижение аппетита, учащение дыхания и так далее), а после приводят к эффекту угнетения (расслабление сосудов, снижение адреналина, усталость, тошнота и так далее).

Пояснение: никотино-содержащие продукты влияют на работу кишечно-желудочного тракта.

Первое, что происходит, так это снижение чувствительности к вкусам и чувствительность к распознаванию запахов, работа этих функций реально притупляется, начинает подтормаживать, как старый компьютер. Притупляется работа вкусовых сосочков.

При регулярном курение у курильщиков отмечается изменение в пищевом поведении, то есть снижается аппетит, происходит нарушение работы моторики желудка, нарушается секреция пищеварительных веществ.

Все выше описанные негативные влияния вызваны тем, что вещества, которые содержаться в газообразной смеси (азот, аммиак, углекислый и угарный газ, кислоты и так далее), сначала попадают в полость рта в виде ядовитых осадков,  а за тем вместе со слюной попадают пищевод, а далее в желудок и кишечник.

По сути, если человек курит очень много, то он способствует тому, что бы в пищеварительную систему попадали яды, провоцирующие различного рода заболевания от язвы желудка до рака кишечника.

Пояснение: есть крайне интересный факт, о котором вы могли не знать. При курении сужаются только сосуды головного мозга и кожи, а вот сосуды мускулатуры не сужаются, а наоборот расширяются.

Еще один интересный факт, в работе головного мозга задействовано такое вещество, как ацетилхолин, оно отвечать за содействие передачи необходимых импульсов к мышцам  и различного рода органам.

Так вот никотин, сам по себе имеет схожую структуру с этим веществом, но разница в том, что выработка ацетилхолина, то есть его количества для выполнения необходимых задач контролируется мозгом, а вот никотин попадает в организм не естественным путём (снаружи — внутрь), что приводит к негативным последствиям.

У каждого курильщика из-за постоянного поступления никотина в организм блокируется часть рецепторов и естественная выработка ацетилхолина, а это уже влечет за собой определенные микро сбои в работе всего организма, начиная от головного мозга и заканчивая другими жизненно важными системами и органами.

В следствии курения, в кровь попадает окись углерода, которая содержится в вдыхаемом дыме. По своему составу окись углерода имеет более сильное родство с гемоглобином, чем кислород, а это значит, что в момент курения происходит вытеснение окисью углерода кислорода из гемоглобина, там образом получается карбоксигемоглобин, а это значит что доставка кислорода в мозг и друге органы уменьшается.

Пояснение: при курении в организм человека, через легкие попадают десятки различных спиртов, кетонов, фенолов, альдегидов и других ядов, многие из которых канцерогены.

Никотино-содержащие продукты раздражают своим составом и действием обонятельные рецепторы, обонятельный нерв, то есть приводят к снижению чувствительности и способности улавливать запахи.

Далее никотино-содержащие продукты раздражают слизистую легких, провоцируют воспаление бронхиального дерева и более глубоких слоев стенок бронхов.

Это связано с тем, что вдыхаемая курильщиком газообразная смесь, как правило, содержит в себе азот, аммиак, углекислый и угарный газ, кислоты (муравьиная, синильная, уксусная и так далее).

Кислоты, которые содержаться в газообразной смеси парализуют работу ресничек бронхиального дерева и носа, которые отвечают за фильтрацию вредных веществ, которые пытаются проникнуть в гортань и носоглотку.

Другими словами, возникает нарушение функции фильтров, что приводит к слабой защите организма от инфекций и воспалительных заболеваний.

Пояснение: как правило, у каждого курильщика со стажем, снижен тонус кожи, внешний вид старее, чем мог бы быть, кожа сухая и не естественного цвета, морщины появляются быстрее и раньше положенного срока.

Что касается зубов, то эмаль становиться менее крепкая, так как постоянно подвергается налетам различного рода вредных веществ, которые содержаться в газообразной смеси, вдыхаемой при курении.

При курении десна в ротовой полости тоже подвергаются воспалению, так как на них откладываются смолы и яды, что провоцирует специфический запах во рту и соответственно меняет цвет зубной эмали.

Статистика показывает, что у курильщиков зубы выпадают раньше, чем у тех кто не курит, это обусловлено сужением сосудов зубов, через которые не доставляются в нужном количестве жизни обеспечивающие вещества.

Так же у курильщиков отмечается развитие пародонтоза.

Пояснение: когда никотино-содержащие продукты попадают в кровь человека, то это сказывается на уровне содержания лейкоцитов, гемоглобина, фибриногена и эритроцитов, то есть происходит фактическое изменение состава крови. Ниже я представлю более подробнее, что происходит в кровью курильщика.

Сначала можно разобрать гемоглобин, который в ответе за транспортировку кислорода во все клетки и ткани нашего организма. Никотино-содержащие продукты в какой-то мере увеличивают его содержание в крови, как я говорил ранее, в крови курильщика гемоглобин представлен карбоксигемоглобином — соединением гемоглобина и угарного газа, а не кислорода.

Исходя из выше представленного, становиться понятно, что организм курильщика находится всегда в режиме кислородного голодания, что негативно сказывается на всей работе организма и его жизненно важных систем.

У курильщиков так же всегда повышено количество эритроцитов, при чем не нормальных, а деформированных из-за  повреждения их мембраны, все это усиливает кислородное голодание в организме и делает кровь более вязкой. Это означает, что у курильщика могут быть частые головные боли, повышенное артериальное давление, поражения сосудов ног, инсульты, инфаркты и так далее.

Лейкоциты в крови курильщика подвержены росту на  +11-15%, это приводит к лейкоцитозу, что в свою очередь снижает защитную функцию в крови, подвергая опасности всю иммунную систему. Таким образом у курильщика в отдельных случаях повышается риск развития онкологии.

Количество тромбоцитов, которые несут ответственность за свертываемость крови, тоже увеличивается, но большинство из них повреждены и не могут выполнять свои функции,  то есть их работоспособность деформируется. Такие изменения провоцируют  развитие сердечно-сосудистые заболевания.

Никотино-содержащие продукты влияют на увеличения сахара в крови, то есть изменяют процессы химического характера в клетках, после чего они не дают нужного реагирования на инсулин, это состояние можно назвать формированием резистентности к инсулину. Клетки человека, в том числе и курильщика нуждаются в инсулине, он помогает им поглощать  глюкозу в крови и трансформировать ее в энергию. В момент курения эта функция клеток замедляется, глюкоза не поглощается и продолжает циркулировать в организме, что приводит к увеличению сахара в крови.

Баланс холестерина в организме тоже нарушается, то есть подскакивает на 3-5% повышен, а это приводит к гипоксемии сосудов, к росту адгезивности тромбоцитов и изменению фибринолиза (механизмов растворения тромбов) — в конечно счете это приводит курильщика к тромбоцитозу.

На этом можно приостановиться, если вам нужна более подробная информация о том, как никотин влияет на кровь, вы можете изучить работы отдельных научно-исследовательских медицинских институтов.

Пояснение: программ по отказу от курения достаточно много и все они по своему хороши, так как, какому-то проценту людей они помогают реально бросить (Метод Жданова,  Аллена Карра, Артура Уивера, Тимура Мамедова, Геннадия Шичко, Роберта Веста и так далее. Всех не упомнить).

Я лично, как человек, который в прошлом тоже курил, и как магистр психологии, который давно уже не курит, могу сказать, что кроме выбора качественной программы по отказу от курения, есть более важный аспект, влияющий на отказ от курения, но который часто не берется в расчет курящими людьми и их родственниками — это уровень готовности курильщика отказаться от курения.

Когда я говорю про уровень готовности, то имею ввиду что-то вроде уровня мотивации и готовности со стороны курильщика реально совершить действия в сторону отказа, преодолеть себя и так далее.

Очень часто можно услышать о том, что человек хочет бросить курить или о том, что он думает об этом, но хочет или думает — это далеко не означает, что курильщик готов действовать. Понимаете разницу?

Представьте, что у вас есть 500.000 рублей и вам хочется на Мальдивы, вы можете о них думать, хотеть туда поехать и отдохнуть, но думать и хотеть — это не означает, что вы завтра снимите деньги со счета и купите путевку на Мальдивы. Вот в чем разница!

Одни люди находятся в режиме размышления, другие в режиме готовности действовать.

Если курильщик не попал на стадию мотивации, которая называется «готов к совершению действий», то ни одна из программ ему не поможет.

Опыт моей команды и мой лично показал в онлайн и офлайн работе с курильщиками, что нет смысла тянуть «слона за хвост», когда он не готов идти.

В наших онлайн марафонах по отказу от курения есть бесплатная неделя, где человек выявляет свой уровень мотивации и готовности к отказу, после чего мы принимаем решение, стоит ли ему вообще принимать участие в программе марафона или не стоит.

Другими словами, мы оставляем за собой право отказывать людям в нашей профессиональной помощи, что бы они не теряли зря свое время и деньги, и конечно при этом не тратили наше время.

Противопоказания:

правильное самолечение при курении для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Егоров А. Ю. Нехимические зависимости. — Спб.: 2007.-190 с. ISBN 5-9268-0649-6
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  3. Чернеховская Н.Е Бронхит курильщика: клиника, диагностика, лечение. М.: 2019.-68 с. ISBN 978-5-6042641-7-1
  4. Малов Юрий, За кулисами табачного бизнеса, 2020.-160 с.  ISBN 978-5-98862-509-4
Обзор проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж работы: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
версия для слабовидящих