Что употребляют подростки?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами «Что употребляют подростки?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Что употребляют подростки?

На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж: 13 лет

Специализация: реабилитация зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, по каким причинам подростки начинают употреблять психоактивные вещества?

Ответ: обычно, когда мне такой вопрос задают, то под употреблением подразумевают прием именно психоактивных веществ, то есть тех веществ, которые опьяняют и меняют сознание.

Что же на сегодняшний день чаще всего употребляют подростки?!

Статистика вещь упрямая и несгибаемая, и она показывает, что подростки 11-15 лет, достаточно активно употребляют такие вещества как: алкоголь, веселящий газ (оксид азота) и снюс (жевательный табак). Кроме этого подростки совершенно спокойно курят сигареты, но чаще вэйпы, айкос и электронные сигареты.

В худшем же случае подростки подсаживаются на синтетические наркотики (соль, мефедрон, амфетамин).

Лично я довольно эмоционально к этому вопросу отношусь, потому что как специалист понимаю, что хуже просто употребления наркотиков и других психоактивных веществ, может быть только употребление этих же веществ подростком с неокрепшей, молодой и гибкой психикой, легко подверженой изменениям под влиянием ПАВ. 🥵

В подростковом возрасте употребление наркотиков – это реальный риск заработать себе диагноз в психиатрии. Тем более если сравнивать статистику, то раньше и наркотики были совершенно другие, и употреблять начинали не в подростковом возрасте, а постарше, когда психика уже более-менее устойчива к психоактивным веществам и не так подвержена разрушениям. Да и вещества были в большей степени органическими (марихуана, опий), а не синтетическими.

Синтетические стимуляторы – самое страшное, что можно придумать для разрушения подростковой психики. Они же являются и очень нейротоксичными.

Чаще всего вопросы про подростковое употребление задают конечно родители, нежели сами подростки, поэтому я с удовольствием, сквозь сочувствие и понимание, отвечу вам на данный вопрос. 💚

За последнее время, наверно самым распространенным психоактивным веществом среди подростков стал «снюс». Это разновидность жевательного табака. Выглядит он как бумажный пакетик размером с жевательную подушку. Внутри него, либо табак с примесями, либо другие травы или смеси, пропитанные огромной дозой никотина.

Снюс кладут под губу, где никотин очень легко впитывается слизистой и быстро попадает в кровь. Из-за вредных веществ, употребление снюса может привезти к стоматиту, пародонтозу, кариесу, поражению слизистой рта, нарушению ЖКТ, ослаблению иммунитета, и даже к раку пищевода, полости рта, раку легких и гортани.

На пике популярности продавался в обычных табачных магазинах, но когда пошла волна отравлений среди школьников, быстренько издали указ, запретили его к продаже. Дальше как любое запрещенное вещество его начали продавать либо «из-под полы», либо через социальные сети.

Далее по популярности идут слабоалкогольные напитки, веселящий газ, который обычно продается возле клубов, где собирается молодежь. Ну и конечно же в руки подростков попадают электронные сигареты, вэйпы, и как упоминалось выше – синтетические наркотики соль и мефедрон.

Вы можете задаться вопросом: «Да как же подросткам в таком раннем возрасте удается покупать алкоголь и сигареты?» Не спрашивайте меня про это, просто вспомните себя в этом возрасте и какой у вас был молодой, пытливый и предприимчивый ум. 😅

Если же говорить о покупке наркотиков, то тут дело обстоит еще легче чем с покупкой алкоголя. Знайте, что если у подростка есть в кармане две-три тысячи рублей, а в другом кармане телефон с доступом в интернет, то он может легко купить «закладку», ведь продажа наркотиков в сети не предусматривает какие-то возрастные ограничения. Это факт. 🙈

Из всего вышесказанного назревает новый вопрос, как по мне, более важный и необходимый. «По каким причинам, или почему подростки употребляют психоактивные вещества»?

Давайте разбираться.

На самом деле причин этих не так много, и они с легкостью умещаются в четыре небольших тезиса.

Первая причина – это фактор социального программирования.

Ребенок рождается, как белый лист бумаги, на который со времени его рождения ежедневно записывается новая информация. Он что-то видит, что-то слышит. И вот представьте, что с самого маленького возраста ребенок видит пьющих и курящих людей, даже возможно, что эти люди – его родители. А родители для ребенка — это вообще «сверх пример». Родители – это значимые и безопасные люди. Поведение родителей ребенок копирует.

И когда ребенок тянется к тем или иным психоактивным веществам, к бутылке, которая стоит на столе или в холодильнике, когда сует себе в рот сигарету, ему обычно вот что говорят те, самые родные люди: «Ты еще маленький, это для взрослых. Подрастешь – попробуешь». И сразу, в этот момент, у него рождается установка: «Вырасту и начну пробовать то, что взрослые сейчас мне запрещают». И ему это не кажется чем-то не хорошим, или не безопасным, ведь родители ему говорят просто, что «еще не пришло время».

Вы прекрасно знаете, что подростковый период – это переломный момент, когда дети хотят казаться взрослее, и конечно же они воспроизводят эту социальную программу. Поэтому первая причина употребления заключается в том, что подростки начинают употреблять именно то, что ранее часто видели, и о чем часто слышали.

Вторая причина – это отсутствие контр программ, как минимум, от своей собственной семьи и ближайшего окружения (друзья, родственники и другие люди). Контр программы — это противоположность отрицательным примерам.  Когда родители транслируют совершенно другой образ жизни – безопасный и здоровый. То есть, когда ребенок видит родителей в спорт зале, на пробежках, с книгами, на работе и т. д. Поэтому вторая причина, по которой подростки начинают употреблять вредные вещества – это отсутствие хороших и сильных ролевых моделей семьи, на которые дети могли бы ориентироваться.

Третья причина – это отсутствие психологической грамотности. Когда родители при воспитании не заботятся о психологическом здоровье ребенка. Они не акцентируют внимание подростка на любви к своему телу, психике. И из-за этого, дети не понимают, как работают их мысли и чувства. Не понимают, как заниматься психогигиеной.

Четвертая причина – это отсутствие навыка получать желаемые эмоции и состояния безопасными способами. Когда у подростка нет такого опыта, особенно в моменты дискомфорта (эмоционального и физического) он начинает прибегать к самому простому и быстрому, но опасному способу – употреблению психоактивных веществ. Это может происходить к примеру, из-за того, что подросток не научен справляться с эмоциональным напряжением, или не умеет при сильной тревоги саморегулировать себя и самостоятельно успокаивать, не умеет ждать и проживать состояние скуки и так далее.

Безусловно, употребляя в таких ситуациях, подростку становится легче и лучше. На контрасте изменения состояния в лучшую сторону психика это все быстро подхватывает и запоминает. Все. Случилось положительное закрепление. Другими словами – прикрипление (attachment).

Если человек на этом не останавливается и продолжает пользоваться уже сформированным паттерном поведения – пишите пропало! Именно так и формируется аддикция – поведенческое расстройство.

Аддикция приносит с собой серьезные проблемы подростку. Среди них: плохая успеваемость в школе, конфликты с друзьями и родителями, высокий риск заражения инфекциями, передаваемые половым путем, передозировка и даже повреждение мозга.

Как понять, что подросток попал в «историю с плохим концом» и водит дружбу с психоактивными веществами?

Давайте рассмотрим основные признаки, которые появляются при употреблении:

− подросток без причины становится агрессивным, скрытным, злым, нервным;

− замедляется речь или становится слишком невнятной и быстрой;

− вне зависимости от освещения – сильно суженные или расширенные зрачки, а также краснота глаз;

− настроение моментально сменяется от чрезмерно веселого до слишком депрессивного;

− ухудшение памяти;

− тремор рук и ног, а также нарушение координации;

− бледная или желтоватая кожа;

− плохая успеваемость в школе;

− смена круга друзей. Возникает интерес общаться со сверстниками, которых не интересует школа и учеба;

— подросток замечен в краже денег¸ дорогих вещей из дома.

Если вы заметили хоть малейшие признаки того, что ваш ребенок употребляет запрещенные вещества, то незамедлительно обращайтесь к специалистам соответствующего профиля, чтобы он не успел своим употреблением разрушить свою молодость, свою психику и свое будущее.

Звоните нам на горячую линию, и мы проконсультируем вас по вопросам лечения несовершеннолетних. Ведь вопрос достаточно щепетильный и мы в нем как никто другой разбираемся после 12 лет активной работы с зависимыми.

Прямо сейчас подпишитесь на канал «Все будет хорошо!», который мы специально подготовили для Вас, после чего мы окажем вам информационную и психологическую поддержку.

Подписывайтесь, чтобы получать больше ответов касаемо вашей проблемы. Спасибо, что дочитали мой ответ до конца. ❤

▶Если наш ответ был для Вас актуальным и полезным, тогда просим Вас в знак благодарности поддержать наш проект финансовым донатом, который будет направлен на финансирование программы профилактики наркомании и алкоголизма среди подростков и детей.◀

Если остались вопросы по этой теме, то тогда пишите пожалуйста их в комментариях! 👇👇👇

Важно помнить:

правильное самолечение наркомании для человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
  3. Левина Л.В. Специфика индивидуально-психологических особенностей личности с различными видами отклоняющегося поведения // Мир науки, культуры, образования /Л.В.Левина, Н.В.Дмитриева. — Барнаул: АКТИКА, №1 (26) 2011г.С. 201-208.
  4. Карпинский К.В. Психологическая коррекция смысловой регуляции жизненного пути девиантной личности: монография / К.В. Карпинский под ред. Т.К. Комаровой. — Гродно: ГрГУ. 2000 — 139 с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
версия для слабовидящих