Что такое лудомания?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами про лудоманию в психологии, Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Что такое лудомания?

На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж: 13 лет

Специализация: реабилитация зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, расскажите про лудоманию простыми словами

Ответ: на этот вопрос я отвечу так, как это представлено в психологии, но больше буду опираться на свой опыт лечения и психокоррекции этой зависимости. Ведь теория на бумаге — это одно, а реальная практика, показывающая результаты — это совершенно другое. А практикую я уже более 13 лет.

Наш информационный портал, это не википедия. Тут не будет «сухой научной всячины». 🤔 Я постараюсь ответить так, чтобы вы почувствовали, что по другую сторону экрана сидит живой и сочувствующий вам человек, допускаю, что если вы интересуетесь этой темой, значит в вашу жизнь пришла лудомания или лудоман 😢

Обычно, когда я консультирую на тему игровой зависимости, подавляющее большинство игроманов возражает – «О, нет! Это определенно не про меня», но по факту, если взглянуть реально на вещи, то отрицание зависимости от азартных игр зависимым человеком является одним из симптомов зависимости (извините за тавтологию). 

И так, в этой статье вы узнаете, что такое лудомания, ее признаки и причины возникновения, и чем она опасна. А в конце я расскажу о методах лечения игровой зависимости.

Разберем понятие «лудомания» от латинского:

  1.  «Лудо» – это игра;
  2.  «Мания» – безумное влечение, навязчивое желание.

Собирая воедино эти два понятия, получаем определение:

Лудомания кратко: вид нехимической зависимости, расстройство мышления и поведения, где у человека прослеживается патологическая склонность к азартным играм с целью получения желаемых эмоций или ухода от реальности.

Лудомания простыми словами: это исключительно поведенческое расстройство. Человеку попросту не хватает положительных эмоций, острых ощущений и драйва. Либо его, в своей собственной жизни что-то не удовлетворяет и доставляет дискомфорт.

Наступает время, когда человек впервые встречается с игрой, вот в таком дискомфортном состоянии, и если в процессе игры ему удается поменять свое состояние на более комфортное, то психика это прекрасно запоминает.

Если человек после этого продолжает таким деструктивным способом изменять свое психологическое состояние, чтобы испытывать желаемые эмоции, то формируется зависимое мышление, то есть зависимость. Такой же механизм прослеживается и в алкогольной и наркотической аддикции.

Почему люди становятся лудоманами. Причины.

Вся фишка в выработке дофамина и других гормонов. В процессе игры мозг лудомана активно выбрасывает в кровь так называемые гормоны «счастья». В этот момент человек испытывает целую палитру чувств и эмоций. Это становится настолько захватывающим, что хочется это испытывать снова и снова.

Параллельно мозг запоминает действия и все то, что становится причиной этих положительных ощущений. В нашем случае это игра. Со временем происходят нейронные изменения в головном мозге, приводящие к тому, что зависимый уже не способен без игры испытывать яркие и сильные чувства. Привычной становится интенсивная выработка дофамина в процессе игры. Лудомана даже не сильно интересует, выиграет он сегодня или проиграет. Удовольствие и счастье вызывает сам процесс игры. Именно поэтому эту зависимость еще называют «процессной».

Симптомы и стадии лудомании.

Их множество, но я хочу выделить три основные:

1.Постоянная вовлеченность.

Что это значит? Это, когда все мысли и разговоры человека крутятся вокруг игры. Что бы человек ни делал, куда бы ни шел – он думает только об игровом процессе и о том, как бы побыстрее к нему вернуться.

 2.Неспособность остановиться.

Зависимый выставляет себе границы. Например, сделать только одну ставку или играть всего один час и не более. Но постоянно их нарушает. При этом он себя осуждает, испытывает чувство вины, но все равно продолжает играть. Раздражение и дискомфорт, когда необходимо выйти из процесса игры.

Представьте ситуацию: игроман активно вовлечен в процесс игры. И вдруг резко игра заканчивается. Либо у него забирают или выключают компьютер/гаджет. Либо происходит перебой света и интернета. Все! Для него это крах! В этот момент человека в буквальном смысле «эмоционально подкидывает». Он начинает «рвать и метать». И может представлять опасность для себя и окружающих в эту минуту его людей. Да, даже так.

 3.Готовность вкладывать ресурсы.

Даже, когда становится очевидным из-за чего вся жизнь катится под откос, человек не бросает свое увлечение и продолжает играть, растрачивая жизненно важные ресурсы: деньги, время, здоровье, семья, отношения, дружба, работа и другие.

ВОЗ называет лудоманию проблемой мирового масштаба. По данным 2017 года в мире около 350 миллионов человек, которые страдают от игровой зависимости. При этом 750 тысяч – это люди в возрасте от 14 до 21 года.

Как лечить и как избавиться от лудомании.

Отказаться от игры можно либо самостоятельно, либо с помощью специалистов.

В первом случае, такой вариант подойдет только тем, кто реально осознает проблему и готов сам себя регулировать в плане поведения и выполнения необходимых условий для того, чтобы не возвращаться к игре.

Второй вариант тот, который чаще всего встречается. Обычно, зависимый не способен самостоятельно отказаться от игры. В этом случае на помощь приходят специалисты, которые работают с ним в режиме офлайн, или онлайн.

Если и такой вариант не помогает, то еще существует амбулаторное лечение, которое подразумевает под собой, посещение реабилитационного центра и работу со специалистами психологии и аддиктологии.

Если же и такой метод оказывается не эффективным, то лучшим решением становится стационарное лечение в частном реабилитационном центре. Все эти варианты и попытки в определенном отрезке жизни игромана могут быть безуспешными. Я хочу успокоить вас и посоветовать не огорчаться и не впадать в уныние. Если человеку пока что не удается преодолеть зависимость, то это значит только то, что он не находится на стадии действий по отношению к отказу от игры.

Перед тем, как он станет готов лечится, он сначала пройдет через отрицание проблемы и своей зависимости. Он будет думать и уверять всех, что проблем нет.

Дальше он начнет размышлять и осознавать, что хорошо бы было как-то отказаться от игры, но самым безболезненным способом.Через время придет полное осознание проблемы и зависимый начнет изучать способы и методы, которые помогут бросить играть. И в конце концов он займется этим вопросом, и станет предпринимать конкретные действия.

Хочу дать один совет, воспринимайте эту сложившуюся ситуацию как задачу, которую можно решить. «Болезнь азартных игр» – явление не новое и распространенное. Все корректируется. Все лечится. Нужно просто подобрать хороших специалистов и проверенную эффективную программу. 🙏

В завершении, я приглашаю вас в закрытый телеграмм канал поддержки родственников под символичным названием «Все будет хорошо». В этом канале присутствуют родители и родственники, которым наша команда помогает и поддерживает в консультационном режиме статьями, видео ответами на разные вопросы, а также делится рекомендациями.

Благодарю вас, что вы прочитали до конца мой ответ и потратили свое драгоценное время для себя и для благополучия своего близкого! ❤️

Увидимся в чате для родственников!

Важно помнить:

правильное самолечение при игромании для человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология: настольная книга. — М.: Институт консультирова­ния и системных решений, Общероссийская профессиональная психоте­рапевтическая лига, 2012. — 536 с.
  2. Старшенбаум Г. В. Независимость. Как избавиться от психологической или химической зависимости / Г. В. Старшенбаум. — Москва: Издательство АСТ, 2018. — 480 с.
  3. Ладусер Роберт, Лашанс Стелла. Лечение патологической игромании: руководство терапевта.: Пер. с англ. — СПб,: ООО «Диалектика», 2021. — 176 с.
  4. Гласнер-Эдвардс, С. Победить зависимость. Когнитивно — поведенческий подход. : Пер. с англ. — СПб: «Диалектика», 2020. — 208 с.
  5. Мирошниченко И. С. Перезагрузка. Вне игры. Рабочий журнал для людей, зависимых от азартных игр, которые начинают свой путь в центре реабилитации — Севастополь: Полиграфический комплекс «КИА», 2019. — 52с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
версия для слабовидящих