Наркотик ЛСД. Все о кислоте
Описание:

Приветствуем Вас👋🏼! Из множества статей про ЛСД, кислоту и марки, Вы выбрали нашу. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это реально ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый обзор про этот наркотик 😁 от истории его возникновения до методов излечения зависимости от него.

Если Вам понравиться наш обзор, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях.

Заказать консультацию специалиста

Наркотик ЛСД. Все о кислоте

Автор статьи:
Мирошниченко Иван

Специальность: психолог

ВУЗ: Севастопольский государственный университет

Стаж работы: 12 лет

 

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, какова история возникновения такого наркотика как ЛСД?

Ответ: впервые диэтиламид лизергиновой кислоты был открыт таким учёным как Альберт Хоффман 16 ноября 1938 года, совершенно случайным образом, как промежуточное звено в реакции, при получении совсем другого вещества.

Он же и узнал о его психоделических свойствах несколькими годами позже — 19 апреля 1943 года, совершенно случайно провзаимодействовав с наркотиком в лаборатории без перчаток. Так как данное вещество представляет собой крайне активное соединение, оно впиталось через подушечки пальцев учёного, и после этого поездка домой на велосипеде оказалась наполнена огромным количеством переживаний, которые ему подарил диэтиламид лизергиновой кислоты.

Часто у аббревиатуры LSD есть приставка 25 – по той причине, что это было 25-ое соединение, когда-либо синтезировавшееся из лизергиновой кислоты. На сленге соединение, в виду его происхождения, именуется «кислотой», а так же «лизергином», «лизером».

Именно LSD25 считается эталонным галлюциногеном, который приобрёл широчайшее распространение в массовой культуре, как мистический наркотик, наделяющий людей сверхчеловеческими способностями к чувствованию и позволяющему пережить трансцендентные состояния.

В начале 1950-х годов изучение эффекта от ЛСД начало приобретать масштабный характер в Европе: швейцарская фармацевтическая компания «Sandoz» выпустила вещество на рынок под названием «Delysid». Оно широко применялось для лечения наркомании, лечения алкоголизма, а также — в качестве сопутствующего препарата в психотерапевтических практиках для людей с различными психопатологиями.

В скором времени, к 1960-ым годам, препарат приобрёл настолько широкую известность, что стал использоваться практически повсеместно в разных целях, различными социальными слоями – начиная от студентов и подростков и заканчивая учёными и медийными личностями той эпохи.

Так возникло целое поколение хиппи в США, для которых LSD25 был чем-то вроде святой чаши Грааля – и в результате огромного влияния на культуру, умы людей, а так же – из-за потенциальной опасности употребления диэтиламида лизергиновой кислоты, в 1966 году в США было полностью запрещено производство, распространение и употребление препарата в любых целях, в том числе и в научно-исследовательских.

На данный момент в большинстве стран, в том числе и в Российской Федерации – диэтиламид лизергиновой кислоты имеет статус психотропного вещества, включённого в список номер 1, то есть полностью запрещённых к обороту. За хранение, производство и распространение предусмотрена уголовная ответственность.

Вопрос: Иван, каков эффект от приема ЛСД?

Ответ: многие люди, имевшие опыт употребления ЛСД описывают эффект как нечто непередаваемое и трансцендентное, как мистический опыт, который оказал огромное влияние на жизнь и мироощущение человека в дальнейшем, уже после 1-го приёма.

Галлюцинации от приёма лизергина всеобъемлющи, включают в себя искажения слухового и визуального восприятия, появляются яркие движущиеся узоры, всё вокруг предстаёт в более ярком образе, цвета меняются и переливаются, происходит улучшение слуха и усиление слуховых ощущений. Многие говорят о том, что они начинают видеть материю, энергии, волны, ауры, вспышки света. Нарушается восприятие времени – многие описывают это как «секунды вечности» или нелинейное ощущение времени: оно, субъективно, либо замедляется, либо ускоряется в разные моменты опыта употребления галлюциногена.

При этом нет полной дереализации – человек, который принял сравнительно небольшую дозу может спокойно передвигаться в пространстве, ориентироваться и понимать, где расположены те или иные предметы и где находится он сам. Галлюцинации, в некоторых случаях, бывают управляемыми – люди могут представлять те или иные образы, и они проецируются в их галлюцинаторный опыт «вовне». Например – человек может представлять маленькую деревню – и она появится на обоях в виде замысловатых узоров. Так же, во время приёма могут возникать неконтролируемые позитивные и негативные чувства: приступы смеха от осознания тех или иных вещей, или напротив – могут усиливаться внутренние переживания и страхи.

Высокие дозы ЛСД могут спровоцировать психоз, и, так называемый «бэд-трип» (от англ. bad trip: плохое путешествие). Последствия этого психоза могут быть самыми разными – начиная от проблем с психикой, после окончания действия наркотика, и заканчивая попыткой суицида во время действия ЛСД, в попытке остановить нахлынувшие ужасающие образы и переживания.

В среднем, если речь идёт именно об LSD25, «трип» продолжается от 6 до 12 часов. Первый час не происходит ничего – затем начинаются эффекты, которые нарастают, примерно, до 4-6 часов, затем – идёт спад и выход из галлюцинаторно-эйфорического состояния.

Вопрос: Иван, какие виды ЛСД существуют?

Ответ: можно ответить на этот вопрос так – диэтиламид лизергиновой кислоты существует лишь в единственном виде, как эталон и «король» всех галлюциногенов, однако, зачастую – люди, которые приобретают наркотик не знают, что нанесено на «марку», таблетку или находится в каплях/порошке. Чаще всего галлюциногены встречаются в виде марок – небольших бумажек, которые пропитаны определённым составом.

Под видом ЛСД продаётся огромное количество различных соединений, встретить действительно настоящий наркотик – большая редкость, в виду сложности его производства и особого правового статуса.

И это порождает ряд определённых проблем, так как другие соединения могут обладать более «грязным» и пугающим эффектом, что приводит к ещё большему количеству проблем со здоровьем и психикой. Помимо всего прочего – различные галлюциногены могут оказывать влияние на физиологические процессы и здоровье – вплоть до органических поражений мозга, в отличие от диэтиламида лизергиновой кислоты.

Вдобавок ко всему, дозировки подобных наркотиков, рассчитанных кустарным методом, могут оказаться значительно превышающими рекомендуемые значения и легко доводят человека до психоза и попадания в психиатрическую больницу, и это — в лучшем случае. В худшем – человек, поймавший «бэд-трип» от какого-то соединения из ряда фенилэтиламинов или триптаминов – выпрыгнет, например, в окно. Либо получит необратимые изменения в работе мозга, инвалидность. Такие истории, к сожалению, совсем не редкость.

Длительность действия отдельных галлюциногенов может превышать 36 часов (например DOB), а опасность их употребления сильно превосходит опасность употребления LSD25, которая и так является достаточно значительной.

Вопрос: Иван, каковы признаки употребления ЛСД и что делать при передозировке кислотой?

Ответ: на мой взгляд, выявить человека употребляющего ЛСД вне действия наркотика достаточно затруднительно. Если человек употребил вещество в одиночестве или компании, и затем, после спада всех эффектов пришёл домой – то понять, что с человеком что-то происходило в это время, практически невозможно.

Все функции организма приходят в норму, остаётся лишь лёгкая незаметная эйфория, могут быть расширены зрачки, но в целом – очень трудно заметить, что человек что-либо употреблял.

Другое дело – если поймать зависимого во время одного из «трипов». В таком случае не стоит надеяться на то, что человек будет осознанно реагировать на вашу критику – стоит подождать того момента, как эффект пойдёт на спад и лишь затем провести разговор. Помимо всего прочего, если ваш визит оказался неожиданным – вы можете спровоцировать «бэд-трип», который может закончиться очень печально для Вас и вашего близкого. Поэтому нужно быть крайне осторожным.

Из признаков и симптомов можно отметить:

1) Значительное расширение зрачка;
2) Неадекватное поведение;
3) Отстранённость;
4) Чрезмерная внимательность к деталям;
5) Изменённое поведение, изолированность;
6) Буйное поведение, страх;
7) Потеря связи с реальностью;
8) Бредовые состояния;
9) Спутанность сознания.

Передозировка кислотой может встречаться достаточно часто, ввиду того, что активное вещество наркотика измеряется в микрограммах, даже не в миллиграммах – оно чрезвычайно активно и самонадеянный приём больших доз наркотика может обернуться трагедией. При передозировке кислотой, которая может характеризоваться возникновением психотического состояния, следует постараться успокоить зависимого, не совершать неожиданных и резких движений, наблюдать за ним до приезда бригады скорой помощи, позаботиться о своей безопасности и о безопасности употребившего наркотик.

В виду специфичного эффекта ЛСД – действие, практически, невозможно прекратить никакими сподручными средствами, за исключением рецептурных антипсихотиков, например – аминазина.

Именно поэтому стоит понимать, что если человек употребил наркотик и вошёл в состояние психоза – не стоит надеяться на то, что организм сам справится с действием вещества – сразу же стоит вызывать команду медиков, которые смогут разобраться с проблемой, оказав соответствующую помощь, и дожидаться их приезда. 

Вопрос: Иван, сколько времени ЛСД выходит из организма?

Ответ: как уже было сказано выше, если речь идёт именно об LSD25, то пик действия заключен в периоде между 4 и 6 часами действия, а средняя продолжительность всего «трипа» составляет от 6 до 12 часов.

Если говорить о том, сколько ЛСД держится в организме и в какой период времени можно определить, употреблял ли человек наркотик, то последние исследования говорят о том, что обнаружить диэтиламид лизергиновой кислоты удаётся только в период его действия, то есть в те же 6-12 часов.

Однако, не стоит забывать, что под видом диэтиламида лизергиновой кислоты, часто, на чёрном рынке продаются различные соединения, которые обнаружить в крови и вовсе невозможно, либо же – крайне затруднительно, и, в конечном итоге, не будет понятно без развернутых анализов, что человек конкретно употреблял, но будут видны последствия в виде психозов и прочих «радостей жизни».

Вопрос: Иван, каковы последствия приёма ЛСД для организма?

Ответ: если говорить о долгосрочных последствиях приёма наркотика для физиологического состояния человека, то исследования говорят о незначительных проблемах со здоровьем, которые достаточно тяжело связать с приёмом данного вещества.

Совсем другое дело – спектр психологических и психических последствий для здоровья человека. Даже единократный приём ЛСД может стать трамплином в мир психических заболеваний, особенно – если человек поймал «бэд-трип от кислоты».

В тех случаях, когда человек хорошо справляется с приёмом кислоты и может в какой-то степени контролировать возникающие состояния – существует такая проблема как психологическая зависимость. Сложно говорить о физической зависимости, так как у наркотика есть характерное свойство – употреблять его имеет смысл не чаще чем раз в неделю, так как по какой-то причине, если принять, например, добавочную дозу ЛСД во время трипа – то ничего не произойдет, или, практически, не изменится.

Тоже самое случится если принять диэтиламид лизергиновой кислоты через день или два – должного эффекта человек не получит. Однако, людям раз за разом хочется возвращаться в состояние изменённого сознания, так как они получают очень сильные переживания, которые часто сакрализуются и приобретают статус важных в жизни зависимого. Поэтому некоторые люди употребляют LSD25 раз в 2-4 недели, по выходным, для того чтобы снова вернуться в мир грёз и галлюцинаций.

Каких-либо ломок или абстинентного синдрома от приёма ЛСД выявлено не было, однако, существует вероятность возникновения длительных расстройств восприятия, когда часть или множественное количество эффектов от приёма наркотика начинают проявляться в жизни человека. Помимо всего прочего – не до конца изучен феномен «флэшбека» — когда состояния и эффект употребления наркотика возникает через месяц, год или несколько лет в абсолютной трезвости. Это может повлечь за собой, например ДТП или какой-либо другой несчастный случай.

Вопрос: Иван, как происходит лечение зависимости от ЛСД?

Ответ: Я уже говорил в ответах на предыдущие вопросы о том, что даже многократный приём лизергина вряд ли вызывает стойкую физическую зависимость. В этом случае – какое-то специфическое лечение не требуется. Но не стоит забывать о том, что ЛСД вызывает достаточно сильное психологическое пристрастие. Помимо всего прочего, важно понимать, что диэтиламид лизергиновой кислоты, наверняка – не единственный наркотик, который употребляет зависимый.

Очень часто LSD25 употребляют в паре с марихуаной, в более редких случаях – с экстази (такой способ употребления на сленге называется candy flip), и, конечно же, наверняка эти и другие вещества зависимый мог и может употреблять отдельно.

Стоит понимать так же, что приём ЛСД – это уже достаточно «осознанный» уровень наркомании. Поэтому стоит понять, единственное ли это вещество в «рационе» зависимого человека – скорее всего это маловероятно и проблема приобрела комплексный характер.

Лечение зависимости – это необходимость, которую диктует опасность для жизни и проблемы со здоровьем и законом, которые рано или поздно появляются у любого наркомана.

Именно поэтому не стоит полагаться на волю случая и думать, что человек, втянувшийся в употребление наркотиков сам сможет разобраться со своей проблемой – и обратиться к специалистам.

Для того, чтобы избавиться от пагубных пристрастий необходима психосоциальная реабилитация, в ходе которой будут выявлены все драйверы и причины употребления, будет проведена глобальная работа с психологическими установками зависимого, а так же будет произведена социализация и ресоциализация человека.

Поэтому важно выбрать клинику с такой командой, которая сможет качественно провести весь необходимый цикл мероприятий для того, чтобы Ваш близкий смог начать жизнь с чистого листа, с учётом прошлого опыта наркотизации и не делать в последствии ошибок, не допускать срывов и жить благополучной и счастливой жизнью, без риска смертельной опасности наркомании.

Крайне редко справиться с психологической и физической зависимостью можно своими силами, поэтому во многих случаях необходимо прибегать именно к специализированной помощи в реабилитационном центре.

Если вы хотите узнать, есть ли у вас зависимость, ниже заполняйте форму «пройти онлайн тест на зависимость». Вам на почту придут все необходимые материалы.

Среди программ реабилитации, в течение нескольких лет наибольшую эффективность показала программа «Флагман 1», а также программа «Флагман 2» Сообщества 7Н.

Если у вас, или у вашего близкого есть проблемы с наркотиками, то заказать консультацию и выбрать ближайшее отделение можно на этой странице. Если Вы не рассматриваете стационарную помощь и Вам нужна онлайн программа, тогда Вам по этой ссылке нужно перейти и оставить заявку на онлайн марафон «Бросаю наркотики».

И еще! Вам наверняка будет интересно и полезно добавиться на канал «Психология трезвости», который мы специально подготовили для Вас, после чего мы окажем вам информационную и психологическую поддержку.

И еще! Прямо сейчас подпишитесь на канал «Все будет хорошо», который мы специально подготовили для Вас, после чего мы окажем вам информационную и психологическую поддержку.

Подписывайтесь, чтобы получать больше ответов касаемо вашей проблемы.

Спасибо, что дочитали мой ответ до конца. ❤

Если есть вопросы по этой теме, то тогда пишите пожалуйста в комментариях! 👇👇👇

Важно помнить:

правильное самолечение при наркотической зависимости — это своевременное обращение к специалистам наркологического профиля и точное соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Егоров А. Ю. Химические зависимости. — Спб.: 2007.-190 с. ISBN 5-9268-0649-6
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  3. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
  4. Левина Л.В. Специфика индивидуально-психологических особенностей личности с различными видами отклоняющегося поведения // Мир науки, культуры, образования /Л.В.Левина, Н.В.Дмитриева. — Барнаул: АКТИКА, №1 (26) 2011г.С. 201-208.
  5. Менделевич В.Д. (2007) Концепция зависимой личности (психология и психопато­логия зависимого поведения). Руководство по аддиктологии. Санкт-Петербург: Изд-во «Речь», 42-62.
Статью проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог

ВУЗ: Ростовский Медицинский Университет

Стаж работы: 13 лет

 

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
версия для слабовидящих