Группы для созависимых
Описание:

Приветствуем Вас👋🏼! Из множества сайтов с обзорами на тему: «Группы для созависимых» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это реально ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Группы для созависимых

На вопрос отвечает
Рассоха Анна Ивановна

Специальность: практикующий психолог

Стаж: 13 лет

Специализация: психологическое консультирование родственников зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Анна, что представляет собой группа для созависимых? Многие люди не понимают что это за феномен и как на нем себя вести?

Ответ: группы психологической поддержки для созависимых или просто группы для созависимых – это безопасное место для людей, которых объединяет одна проблема – зависимость (игровая, наркотическая или алкогольная) близкого родственника.

Все участники группы являются мамами, папами, женами, дочерями, братьями или сестрами зависимых людей. Группы для созависимых, как правило, бесплатные и имеют четкую структуру проведения.

Ведущий читает преамбулу, текст в котором раскрываются основные понятия — что такое созависимость, для чего группа собирается вместе, а также правила проведения группы, самое важное из которых – анонимность!

Ведущий группы, сам или совместно с участниками определяет тему группы (их может быть несколько). Все высказываются по очереди и не перебивают друг друга.

Вы имеете право не высказываться, но если вы придете в первые, ведущий попросит вас назвать свое имя и сказать кто из ваших близких является зависимым.

В остальном вы сами решаете, что вы хотите рассказать группе.

Вопрос: Анна, как проходит работа группы для созависимых, какой формат подобных мероприятий?

Ответ: один или несколько раз в неделю, группа собирается для того, чтобы объединять собственный опыт, делиться своими историями, знаниями, а также получать и оказывать поддержку.

Так как все семьи с проблемой зависимости держатся обособленно и находятся в изоляции (зачастую, говорить о зависимости супруга или сына, даже близкому другу, стыдно и страшно) – группа дает возможность открыто говорить о проблеме не испытывая ни осуждения, ни жалости.

На группе можно и нужно говорить о своих страхах и переживаниях, злости и раздражении, а так же собственных недостатках.

Тем самым, высвобождая неприятные эмоции, чувства и мысли, со временем Вы обретаете эмоциональную свободу.

К тому же, придя в группу вы больше не будете находиться один на один с проблемой и убедитесь, что есть люди, которые испытывают такие же переживания, что и Вы. Именно так и работает группа для созависимых.

Вопрос: Анна, что даёт посещение групп для созависимых?

Ответ: помимо эмоциональной свободы, на группе приобретаются очень важные для созависимого человека навыки, а именно:

Не позволять собой манипулировать.

В созависимых или, как их еще называют, деструктивных семьях не принято говорить открыто и прямо о собственных желаниях или потребностях. Общение происходит по принципу «Как бы так себя повести или что-то такое сказать, чтоб он/она догадался чего именно я хочу». Эмоциональный шантаж, манипуляции, угрозы – это становится нормой в семье зависимого.

На группе, рассказывая о себе и слушая истории других членов группы, вы учитесь распознавать эти тревожные сигналы – когда манипулируют Вами или, когда манипулируете Вы сами.

Расставлять четкие границы с зависимым человеком.

В созависимой семье часто можно услышать: «МЫ не работаем, только пьем», «МЫ опять сорвались», «МЫ лечиться не хотим». На группе вы учитесь разделять «Мы» на «Я» и «Он/Она».

Это кажется не важным, но со временем, когда вы будете опытным участником группы, услышав «МЫ снова в запое» — вы ощутите, как режет слух такая формулировка.

Не опекать и не контролировать зависимого.

Очень важный и кажущийся невозможным навык. «Как это вообще возможно? Если я не буду его/ее опекать и контролировать он/она вообще умрет!» — это убеждения абсолютно каждого созависимого человека.

На группе вы узнаете, что, во-первых – это возможно, во-вторых – необходимо сделать, чтоб сдвинуть проблему с «мертвой точки».

Как бонус вы получаете еще и навык относиться к зависимому, как к самостоятельному и взрослому человеку, способному нести ответственность за собственную жизнь и выбор который он/она делает.

Открыто выражать свои мысли и чувства.

Именно на группе, в безопасной обстановке, среди людей, которые столкнулись с такими же проблемами, что и у вас, можно говорить все, что так долго вы были обязаны держать в себе. Помните, что на группе Вас никто не осудит.

Доверять.

Это один из самых трудных навыков. Доверять зависимому очень сложно, он сотни и тысячи раз подводил вас, но и жить в постоянном ожидании предательства крайне сложно.

На группе, заручившись поддержкой участников и благодаря полученным знаниям вы научаетесь постепенно отпускать вашу тревогу и выстраивать отношения по-новому.

Занимать активную позицию в лечении зависимости и созависимости.

Тут у вас может возникнуть вопрос – куда еще активнее, я и так делаю, все, что только возможно? И вы правы, вы действительно прилагаете много сил для решения проблемы…. Вот только результат либо не продолжительный, либо его нет вовсе.

Именно на группе вы узнаете какие ваши действия совершенно бесполезны в отношении зависимого, а какие приведут к результату, а именно — длительной и стойкой ремиссии!

Важно! Чем дольше вы посещаете группу, тем проще вам будет переносить полученные навыки в свою семью и общение с другими людьми уже вне группы.

Вопрос: Анна, может ли психолог быть альтернативой посещения групп для созависимых?

Ответ: группу поддержки, может заменить только малая терапевтическая группа.

Работа с психологом может только дополнить ваш опыт посещения групп.

Важно понимать, что это разной направленности психологическая помощь и лучший вариант – это сочетать посещение группы и индивидуальную работу с психологом.

Как это работает? Вы имеете возможность обсудить ваш опыт полученный в группе с психологом, и психолог поможет вам определить какие аспекты вашей жизни вам стоит обсудить в группе, какую тему предложить, а также попрактиковаться в группе в полученных рекомендациях.

Группа будет для вас буферной зоной между Вами и «большим миром».

Вопрос: Анна, существуют ли онлайн программы для преодоления созависимости?

Ответ: для преодоления созависимости, моя первая рекомендация – это изучать вопрос.

Читайте все, что только найдете о созависимости и созависимых отношениях – «осведомлен, значит вооружен».

Но, помните – владеть теоретическими знаниями и использовать их на практике – это разные вещи!

В практической работе с созависимыми клиентами я часто слышу: «знаю, как нужно поступить, но не могу».

Поэтому, для систематической, последовательной, а главное продуктивной работы по преодолению созависимости, необходима программа, которой вы будете следовать.

Я и моя команда предлагаем программу по преодолению созависимости «Путь к себе» на платформе Сообщества 7Н.

Это программа, дает инструменты для работы самостоятельно, совместно с психологом и в группе поддержки.

Программа разработана таким образом, что последовательно, от проработки детства, и собственно причин возникновения созависимости, вы постепенно переходите к работе с настоящими проблемами на здесь и сейчас.

Главное – это не потребует от вас больших усилий и много времени — 20 минут в день и результат не заставит себя ждать.

Действуйте! Удачи вам! Берегите себя и своих близких!

Ах, да! Подписывайтесь на наш телеграмм канал, там вы найдете больше информации по данной теме!

Важно помнить:

Если в вашей жизни преобладает созависимое поведение мы рекомендуем вам не заниматься самолечением, а обратиться на личную, групповую терапию к психологу или психиатру, который специализируется в этом вопросе.

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития. // Обозр. психиат. и мед. психол., 1991/1, с.8-15.
  2. Ярославцев И.В. Алкоголь и семья. — М.: Прогресс, 1993.

 

Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
версия для слабовидящих