Бутират. Действие на организм и последствия.
Описание:

Приветствуем Вас👋🏼! Из множества статей про Бутират Вы выбрали нашу. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это реально ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый обзор про этот наркотик 😁 от истории его возникновения до методов излечения зависимости от него.

Если Вам понравится наш обзор, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях.

Заказать консультацию специалиста

Бутират. Действие на организм и последствия.

Автор статьи:
Мирошниченко Иван

Специальность: психолог

ВУЗ: Севастопольский государственный университет

Стаж работы: 12 лет

 

Подробнее
Поделиться статьей
Вопрос: Иван, какова история возникновения наркотика Бутират?

Ответ: гидроксибутират натрия – вещество, которое чаще всего представляет собой раствор солей гидроксимаслянной кислоты, очень редко может встречаться в виде порошка, но в подавляющем большинстве случаев – это маслянистая жидкость, которая обладает легко выраженным запахом. Именно поэтому на сленге часто называется «вода», «водичка», а так же — «буратино», «бутик».

Первый опыт по получению гидроксибутирата натрия, который позднее стал именоваться просто «бутиратом» в среде наркозависимых, был произведён ещё в 1874 году химиком из России – Александром Зайцевым.

Фактически – это соль гидроксимасляной кислоты, которая схожа по своему химическому составу с гамма-аминомасляной кислотой – одним из основных тормозящих нейротрансмиттеров в организме человека, однако, обладающая рядом свойств, которые отличают её от своего ближайшего родственника.

Активное изучение свойств бутирата началось после 1929 года, когда был опубликован метод получения соединения химическим путём и его формула.

Французский химик Генри Лабори, ближе к 1960 году провёл серию исследований, в ходе которых оказалось, что гидроксибутират натрия обладает, например,  таким свойством как стимуляция выработки гормона роста, что привело к активному распространения наркотика в качестве своеобразной «сыворотки набора массы» в среде спортсменов ближе к 1980-му году.

После первых исследований произошло более широкое распространение препарата и он стал использоваться в малых дозировках в качестве анестезии, а так же – для лечения депрессивных состояний и расстройств, откуда и постепенно перекочевал на улицы, где наркотик стали широко применять в рекреационных целях. На данный момент бутират запрещен на территории Российской Федерации к свободному пользованию и включён в список психотропных веществ, имеющих ограниченный оборот в России.

Вопрос: Иван, как Бутират влияет на организм человека?

Ответ: если говорить о том времени, когда препарат только начинали использовать в медицинских целях – то речь шла об умеренном антигипоксическом и противошоковом эффектах – наркотик в терапевтических дозировках оказывал лёгкий успокаивающий эффект, а так же не позволял избытку кислорода участвовать в процессах окисления в мозге, что, в целом оказывало положительный эффект на пациента. Помимо всего прочего – соединение, попадая в организм, усиливает обезболивающий эффект от различных анальгетиков, а также – в более значительных дозировках обладает снотворным и успокаивающим эффектом.

Физиологические аспекты употребления ограничиваются активацией обменных процессов в организме, стабилизацией некоторых функций организма в критических условиях, например – функции почек в условиях кровопотери. Так же – бутират применяется в неврологии и офтальмологии, а так же, как было сказано выше – в качестве анестезии или добавочного средства в анестезиологии. Так же препарат оказывает миорелаксантное действие на организм, то есть – снижает тонус гладкой мускулатуры, что так же полезно в неврологии.

Психологические аспекты применения препарата таковы: c распространением оксибутирата натрия наиболее тривиальной целью употребления стало получение субъективного чувства удовольствия, которое было прямо пропорционально количеству употребленного внутрь наркотического средства.

Дозировки наркозависимые подбирают очень аккуратно, потому что всем известно, что переборщив с веществом – можно получить крайне неприятный «трип», с последующими проблемами с законом или попаданием в объективы камер любителей поглазеть на наркоманов в неадекватном состоянии.

В незначительных дозировках вещество действует следующим образом: эффект чем-то схож с алкоголем, однако те, кто употреблял наркотик описывают этот опыт как более чистое и приятное состояние, по сравнению с алкогольным опьянением. Происходит расслабление, человек чувствует прилив сил и общительности, ощущает раскованность, появляется небольшая эйфория. Эффект сопоставим с употреблением пары рюмок алкоголя, без затуманенности сознания.

Если употребить чуть большее количество бутирата – от 1 до 3мл, то наблюдаются такие эффекты как увеличение расслабления, возникает повышенное сексуальное влечение, отмечается чрезмерный интерес к окружающей действительности: музыке, танцам, цветам и любым прочим атрибутам подобной «вечеринки». Многие из зависимых описывают приём наркотика в данной дозировке как что-то среднее между приёмом МДМА (экстази) и эффектом от употребления алкоголя. Именно поэтому оксибутират натрия так же часто называют «жидкое экстази» и в связи с этим он применяется для секса.

Действие бутирата на женщин очень часто вызывает излишнюю раскованность, чем активно пользуются наркозависимые мужчины, для того чтобы вступить в сексуальную связь с представительницами прекрасного пола. Секс под бутиратом – очень распространённое явление, так как наркотик оказывает гиперстимуляцию влечения, многие зависимые отмечают, что испытывают яркие впечатления от занятий сексом в наркотическом опьянении. Так же распространён просмотр порно в таком состоянии.

Более высокие дозировки могут вызвать различные субъективные эффекты – например, как продолжительный сон, так и эпизоды, которые характеризуются дереализацией, спутанностью сознания, проблемами с речью, галлюцинациями и прочим спектром негативных последствий, характерного для передозировки. Очень часто подобные эпизоды употребления и передозировки наркотика получают широкое распространение в сети.

После употребления в организме данный наркотик распадается на нетоксичные вещества, однако – передозировка может значительно повлиять на обменные процессы человека и его поведение.

Вопрос: Иван, какими способами употребляют Бутират и какие будут последствия употребления?

Ответ: так как наркотик распространён в основном в жидкой форме, то его преимущественно употребляют перорально – то есть выпивают в чистом виде или в составе смеси. Его пьют «крышечками», для того чтобы лучше контролировать дозировку препарата, или же капают из шприца без иглы в напиток. В порошковой форме гидроксибутират натрия практически не встречается на территории Российской Федерации.
Другие способы употребления малоэффективны и не распространены.


Если говорить о последствиях употребления, то данный наркотик обладает некоторыми свойствами, которые могут повлечь за собой систематическое употребление, а также – в случае длительного употребления, достаточно выраженный абстинентный синдром.

В том случае, если зависимый принимает вещество чаще чем 2-3 раза в неделю – вероятно возникновение стойкой психологической и физической зависимости. При отказе от приёма возникают такие эффекты как депрессивное состояние, повышенная тревожность, бессонница, спутанность сознания, подавленность, гиперактивность.

Состояние абстиненции может длится значительное время – более 2-3 суток, выход из абстиненции и постабстинентный период так же сопровождаются негативными эффектами, которые влияют на работоспособность и эмоциональное состояние зависимого.

Вопрос: Иван, какие могут быть последствия при передозировки Бутиратом?

Ответ: в первую очередь нужно оценить обстановку и понять, насколько тяжело отравление. В том случае, если человек находится в неадекватном состоянии не нужно стесняться прибегнуть к помощи врачей и вызвать скорую – так вы минимизируете вред для самого себя и для зависимого и, возможно, спасёте человеку жизнь.

Если человек находится в состоянии тяжелого сна, к доврачебной помощи относятся такие действия как:

— перевернуть зависимого на бок, чтобы облегчить доступ воздуха и не дать ему захлебнуться слюной или рвотными массами

— обеспечить приток свежего воздуха, открыть окна;

— контролировать давление и температуру до приезда скорой помощи;

— если человек потерял сознание и не реагирует на внешние стимулы – необходимо до приезда скорой проводить ряд реанимационных мероприятий;

– непрямой массаж сердца, а так же – искусственное дыхание.

Последствия неоказания медицинской помощи могут быть самые серьезные – вплоть до летального исхода, поэтому всегда будьте готовы к тому, чтобы вызвать скорую помощь, если вы знаете, что ваш близкий подвержен употреблению наркотика.

Вопрос: Иван, сколько бутират держится в организме и как облегчить синдром отмены?

Ответ: в стандартном случае бутират в крови может находиться примерно от 30 до 60 минут, а в моче примерно 10 часов.

Данное соединение в организме держится не очень долго, быстро распадаясь до оксида углерода и воды, однако – если наркотик применялся систематически, и достаточно длительное время – могут возникнуть симптомы отравления и абстиненция, которая в домашних условиях будет достаточно сложно переносима.

Именно поэтому – в том случае, если вы хотите быстро избавиться от продуктов распада наркотика и вывести бутират из организма вам необходимо воспользоваться помощью специалистов в области наркологии и психиатрии.

До приезда специалистов зависимому рекомендуется обильное питьё, а со стороны родственников — наблюдение и поддержка зависимого.

Вопрос: Иван, как проходит лечение и реабилитация зависимости от бутирата?

Ответ: в первую очередь важно понять, что самостоятельный отказ от бутирата трудноосуществим в виду многих причин. Бутират наркотик, который вызывает не только физическую зависимость при систематическом употреблении, но и сильную психологическую зависимость, поэтому обойтись без помощи специалистов тут практически невозможно.

Помимо всего прочего – просто пережив похмелье от бутирата, очень сложно не вернуться к употреблению, так как зависимому всё вокруг напоминает о том периоде жизни, когда он активно наркотизировался: старые знакомые соупотребители, обстановка, атмосфера города и многое-многое другое. Так же важно понимать, что чаще всего бутират — это не единственное вещество, которое употреблял зависимый, часто оно идёт как дополнительный наркотик, призванный сглаживать негативные эффекты от употребления того или иного вещества, чаще всего — психостимуляторов.

Реабилитация – это комплекс мероприятий, направленный на изменение образа мышления и осознание проблемы зависимости. Именно в процессе прохождения возникают стойкие убеждения, которые противодействуют последующим срывам и возврату к употреблению наркотиков.

Важно понимать, что нельзя пускать на самотёк столь серьёзную проблему, от решения которой зависит психологическое и физическое благополучие человека и, в конечном счете – его жизнь.

Поэтому не стоит думать, что один из эпизодов употребления наркотика станет последним – не стоит верить обещаниям зависимого, ведь, к сожалению, наркоман – сам себе не подвластен в подавляющем большинстве случаев.

Вопрос: Иван, какие рекомендации вы можете дать зависимым и их близким?

Ответ: перед тем, как начать действовать, рекомендую ниже заполнить специальную форму и пройти тест на химическую зависимость. Когда вы заполните регистрационную форму, вам на почту придет в PDF формате тест.

В первую очередь я рекомендую обращаться только к дипломированным специалистам наркологии и психологии, если такая  ситуация уже случилось и стало понятно, что у вас, или у вашего близкого появились проблемы с употреблением Бутирата.

Если не получается бросить самостоятельно в домашних условиях, если не получается не возвращаться снова к употреблению Бутирата, то тогда лучше всего пробовать бросить данный наркотик в условиях стационарного лечения в частных наркологических клиниках и реабилитационных центрах. Наше отделение, которое работает по научно одобренной психологической программе можно выбрать на этой странице.

Если у вас или у вашего близкого нет возможности и ресурсов на стационарное лечение, то вполне эффективным может стать онлайн марафон «Бросаю наркотики». Переходи на эту страницу и регистрируйся, либо закажи звонок.

И еще! Вам наверняка будет интересно и полезно добавиться на канал «Психология трезвости», который мы специально подготовили для Вас, после чего мы окажем вам информационную и психологическую поддержку.

Прямо сейчас подпишитесь на канал «Все будет хорошо!», который мы специально подготовили для Вас, после чего мы окажем вам информационную и психологическую поддержку.

Подписывайтесь, чтобы получать больше ответов касаемо вашей проблемы.

Спасибо, что дочитали мой ответ до конца. ❤

Если есть вопросы по этой теме, то тогда пишите пожалуйста в комментариях! 👇👇👇

 

Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение при наркотической зависимости — это своевременное обращение к специалистам наркологического профиля и точное соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Егоров А. Ю. Химические зависимости. — Спб.: 2007.-190 с. ISBN 5-9268-0649-6
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  3. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
  4. Левина Л.В. Специфика индивидуально-психологических особенностей личности с различными видами отклоняющегося поведения // Мир науки, культуры, образования /Л.В.Левина, Н.В.Дмитриева. — Барнаул: АКТИКА, №1 (26) 2011г.С. 201-208.
  5. Менделевич В.Д. (2007) Концепция зависимой личности (психология и психопато­логия зависимого поведения). Руководство по аддиктологии. Санкт-Петербург: Изд-во «Речь», 42-62.
Статью проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог

ВУЗ: Ростовский Медицинский Университет

Стаж работы: 13 лет

 

Подробнее
Поделиться статьей
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Про наркотики

версия для слабовидящих