Как помочь алкоголику бросить пить?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как помочь алкоголику бросить пить?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Бесплатный ТЕЛЕГРАМ ЧАТ для помощи и поддержки (ссылка)
ПОЛУЧИТЕ:   консультации психологов, общение с участниками, еженедельные практики
КАК:   анонимно, профессионально, тепло и уютно
ЗАЧЕМ:   «правильно» помочь близкому бросить употреблять алкоголь
➡️  ВСТУПИТЬ В ЧАТ (ссылка)
Заказать консультацию специалиста

Как помочь алкоголику бросить пить?

Как помочь алкоголику бросить пить?
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Образование: психолог

Стаж: 13 лет

Специализация: реабилитация алкоголиков

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, что должны сделать родственники, чтобы алкоголик бросил пить? И должны ли вообще что-то делать?

Ответ: Я занимаю должность заведующего реабилитационного центра с 2009 года. И почти ежедневно мне задают этот вопрос в соцсетях или личном общении с близкими людьми и  родственниками зависимых от алкоголя.

Вообще, помощь близких при алкоголизме – это процесс важный и крайне нужный. Главная проблема в том, что порой вплоть до окончательного краха личной жизни, карьеры, финансов, отношений и здоровья сам алкоголик не может самостоятельно оценить ситуацию.

Ему кажется (вернее, он себя уговаривает и хочет верить в это), что сможет бросить пить в любой момент. Искренне считает, что еще ничего не потеряно и изменения несущественны. Именно поэтому он либо не просит помощи, либо игнорирует ее.

Простой пример:

Вспомните ощущения, когда вы едете в машине на высокой скорости. Вы уже привыкли к темпу и не замечаете его. Но человек, который смотрит на машину со стороны, прекрасно видит. насколько сильно она разогналась.

 Тот, кто сидит в машине – алкоголик.

Вы же видите авто со стороны. Вам очевидны глобальные изменения в поведении, общении, отношениях и так далее. Вы прекрасно понимаете, что человек, по сути, летит в пропасть, но далеко не всегда успеваете помочь и достучаться.

Усугубляет проблему и то, что неправильная помощь близких при алкоголизме может нанести больше вреда, чем реальной пользы. Каждая ошибка на любом из этапов поддержки пьющего может быть фатальной.

Почему?

Потому что отказ от алкоголя – это  намного серьезней, чем обычная борьба с вредными привычками вроде курения или переедания на ночь. Борьба с пьянством ведется на более высоких социально-психологических уровнях и подразумевает конкретные подходы с доказанной эффективностью.

Неправильно выбранная стратегия помощи алкоголику (мужу, сыну, дочери, жене и т.п) может только ухудшить ситуацию.  Увы, далеко не все родственники или близкие пьющего человека это понимают.

В практике нашего ребцентра есть масса случаев, когда грамотная и терпеливая помощь родственников буквально совершала чудеса.

Люди, которых привозили нам в совершенно потерянном состоянии и, как правило, с серьезной посталкогольной депрессией, к концу реабилитации радикально менялись и бросали пить.

И, наоборот, родственники, которые стремились помочь алкоголику любой ценой, игнорируя наши рекомендации и срывая процесс лечения своими неправильными действиями, порой загоняли реабилитантов в еще более серьезные проблемы.

Важно! Вопрос помощи близких стоит не в формате “как вылечить алкоголика”, а “как вылечить его правильно, не усугубляя ситуацию”.

 Давайте я поясню колоссальную разницу этих принципов.

✔️ Почему помогать бросить пить – непросто. Ошибки родственников.

 Давайте я для начала расскажу о 3 реальных примерах борьбы с алкоголизмом, которые случились в моей практике.

Пример 1: когда агрессивная стратегия не работает

 Мужчина 42 года, ранее малопьющий, высшее образование, средний достаток, самостоятелен. Пережил тяжелый развод (сильно любил жену, а она ушла с ребенком к другому). Буквально через 2 месяца компания, в которой он работал, покинула российский рынок. 

Ситуация: колоссальная депрессия, потеря двух главных ориентиров в жизни. Утеря смысла и мотивации. “Залечивание” депрессии алкоголем, последний  запой – 4 месяца практически без выхода из дома.

Действия родственников: агрессивная стратегия формата “посмотри, во что ты превратился”. Взывание к совести и попытки забрать накопленные средства, которые пропивал мужчина.

Итог: мужчина практически полностью “закрылся” в проблеме, перестал отвечать на звонки близких, не найдя у них понимания. Частота запоев только усилилась.

Правильное решение: я тщательно изучил контекст ситуации, было очевидно, что проблема не в том, как бросить пить, а в том, как исключить факторы, вынуждающего малопьющего ранее человека превращаться в алкоголика.

Была выработана новая стратегия борьбы и психологической поддержки, исключающая всякую агрессию и укоры. Вместе с родственниками мы продумали пути “щадящего” отказа, когда не было поставлено условия “мгновенно перестать пить”, но параллельно велась тонкая психологическая работа.

Результат: через 8 месяцев человек сам принял решение бросить алкоголь и закодироваться для надежности, причем сделал это без какого-либо давления. Итог – более года полной трезвости, новые интересы и работа.

Пример 2: когда уговоры и лояльность — только мешают

Практически противоположная, но тоже достаточно интересная ситуация, где также изначально была выбрана неверная стратегия борьбы.

Молодой человек, 25 лет, неоконченное высшее образование (2 раза выгоняли из вуза), периодически где-то работал, но долго нигде не задерживался. Фактически – жизнь на деньги родителей, которые души не чаяли в своем отпрыске.

 Ситуация: не имел цели бросить пить, человеку нравился сам процесс и разгульный образ жизни. Кроме того, не было особой нужды в финансах, поскольку родители всегда “жалели дитятку”.

 Действия родственников: абсолютно неоправданные попытки уговорить, воззвать к совести, глупая система задабривания (если не пойдешь сегодня к друзьям, я тебе пива куплю).

Итог: молодой человек начал воспринимать доброе отношение и уговоры как слабость. Поскольку бросать пить он не собирался, то со временем ловко научился манипулировать родителями и их средствами. По сути, превратился в бесполезного и приносящего проблемы алкоголика.

Правильное решение: было очевидно, что избавиться от алкогольной зависимости при таком подходе человек попросту не сможет и не захочет. Его все устраивало: поили, кормили, находились деньги и на водку.

Я предложил родителям вести максимально жесткую политику и навязывать свои условия:

  • Так, молодой человек был предупрежден, что больше он не получит ни копейки.
  • Кроме того, обязательным условием прихода домой был экспресс-тест на алкоголь, который делался прямо в коридоре (ключи у сына тоже забрали).
  • Если тест обнаруживал алкоголь, дальше порога парня не пускали и выгоняли. При условии сопротивления – звонок в полицию. Альтернатива “ухода на улицу” – только переезд в реабилитационный центр.

Жестко? Радикально? Увы, но подчас заставить человека бросить пить могут только такие меры. Плюс, я изучил психотип парня и пришел к выводу, что он с огромной долей вероятности попросту не готов “опуститься на дно”.

Ему нравилось быть алкоголиком, но он не готов был променять спокойное житье дома, чистую одежду, вкусную еду  и возможность не работать на пьянство. Тем более он не готов был ради нее идти на преступления.

Водка интересовала его только в связке с остальными удобствами, которых он, получается,  лишался.

Результат: сейчас парень прошел уже две трети срока реабилитации от алкогольной зависимости, но я пока советую родителям не “отпускать вожжи”.

Да, отношение смягчилось, но молодой человек уже уведомлен, что после реабилитации тексты на алкоголь никуда не денутся на весь период проживания в доме родителей.

Пример 3: как помочь алкоголику бросить пить. И жить…

А вот еще один пример из личной практики, когда попытки самолечения алкоголизма родственниками чуть не закончились трагически.

Муж – бригадир грузчиков на железнодорожном узле. Работа сложная сама по себе, а в осенне-зимние месяцы еще и очень зябкая. В коллективе сложилась традиция выпивать немного в обед “для сугрева и тонуса”, плюс – после окончания смены.

Поскольку мужчина был еще на первой стадии алкоголизма, это пока слишком не отражалось на родственниках. Сильно не напивался, в запои не уходил, ночевал дома и приносил все деньги.

Действия родственников: жену и тещу все практически устраивало (дача, неплохая машина, хорошая зарплата), за исключением частого запаха перегара и несколько “пьяненького” поведения мужчины в первые часы возвращения домой.

Краем уха услышав где-то о том, что таблетки “Тетурам” помогают при алкоголизме и не разобравшись ни в медицинских показателях, ни в противопоказаниях, они сделали огромную глупость – начали скрытно добавлять их мужчине в еду.

А надо сказать, что медикаментозное лечение этими таблетками вообще исключает любое употребление алкоголя, иначе – жизнеугрожающие реакции вплоть до комы и смерти.

Итог: мужчина, ни о чем не догадываясь, продолжал выпивать. Но только теперь после каждой выпивки он уже с обеда начинал себя ужасно чувствовать: сильно краснела лицо, усиливалось сердцебиение, появлялись сложности с дыханием. Он списывал это  на возраст … .

По сути, человека медленно убивали, пусть и не желая этого. Любой его день мог стать последним. Благо, отличное здоровье и небольшие доза выпитого не дали ситуации стать критической.

Правильное решение: где-то через три недели все вскрылось,  был огромный скандал, грозящий перейти в развод. Благо, в этот период жена нашла наши контакты, вступила в чат поддержки  и попросила помощи.

Поскольку первая стадия алкоголизма неплохо купируется при правильном подходе, мы быстро нашли общий язык. Бросить выпивать совсем мужчина отказался (он все же выпивал не потому что очень уж хотел, а под влиянием окружения). Продумали компромисс: пить только в выходные и только на даче, плюс – в праздники.

Результат: сегодня, спустя несколько лет, ситуация полностью наладилась. На работе он уже не пьет, ведет обычный образ жизни, выпивает редко и только по случаю.

Да, можно было бы поставить ультиматумы и загнать человека в рамки “бросай пить без вариантов”. Но это в данном случае было лишним: я прекрасно видел, что такой подход только все ухудшит. Не имея явной тяги к алкоголю, мужчина прекрасно держит себя в стандартных социальных рамках.

Все ситуации выше говорят о том, что не существует единой  стратегии при борьбе с алкоголизмом. Если вы думаете, что точно знаете, как помочь близкому алкоголику бросить пить, то вы с вероятностью в 90 % можете сильно ошибаться.

Чтобы не допускать ошибок, быстрее вступайте в наш телеграм чат ⬇️

Бесплатный чат Telegram для помощи и поддержки (ссылка)

Анонимно | Быстро | Профессионально |

➡️ ВСТУПИТЬ В ЧАТ (ссылка)

✔️ Отказ от алкоголя: помощь или навязывание.

Итак,мы уже знаем, что для того,  чтобы избавиться от алкогольной зависимости, помощь близких просто необходима. По сути, это главное условие изменений.

А еще мы выяснили, что:

  • Советы со стороны (не от профессионалов, а например, на форумах) далеко не всегда подойдут к вашей ситуации.
  • Проблема не в том, как вылечить алкоголика любой ценой, а как сделать это правильно, не ухудшив положение.
  • Для каждого человека нужно прорабатывать отдельный, персональный план отказа от зависимости.

Но есть и еще одна важная вводная, которой мы пока не коснулось. А именно – когда человеку действительно оказывают помощь, а когда навязывают решение бросить пить. И здесь крайне важно не ошибиться.

Ситуация 1. Помощь алкоголику при добровольном согласии

Допустим, близкий вам человек приходит и говорит: “Я просто не знаю, как бороться с алкоголизмом, перепробовал все. Готов на любые меры, хочу избавиться”.

Это – классический вариант просьбы о помощи. Здесь она идет от самого алкоголика, а, значит, все козыри у вас. Остается только вместо подготовить персональную стратегию избавления и действовать.

Такой случай – оптимален, при этом подходе есть абсолютно все шансы навсегда избавиться от проблемы. Плюс, избавление обычно идет по более легкой схеме.

Ситуация 2. Алкоголик не просит о помощи

 Все эти случаи, когда “жена заставила кодироваться, а потом выпил и чуть не умер”,  обычно из этой серии. Человек внутренне не готов бросить пить, но ему навязывают помощь. Беда только в том, что внутреннего отклика у самого алкоголика нет.

В таких случаях нужно действовать совершенно иначе. Сначала – перевести зависимого в фазу, когда придет собственное решение (осмысленное или вынужденное – вторично), а затем уже работать с отказом от зависимости.

Главное в обеих ситуациях  – психологическая готовность самих родственников и близких к правильной борьбе с зависимостью.

✔️ Пять стадий принятия алкоголизма родственниками.

Близкие люди могут попросту “наломать дров”, если начнут действовать на ранних стадиях принятия алкоголизма. Поясню. Есть 5 стадий:

  1. Стадия шока и отрицание (мысли: это ошибка, этого не случилось, на самом деле всё не так и т. д. )
  2. Стадия гнева, злости и обиды (мысли: это всё из-за вас, это вы виноваты, пока вы тут радуетесь, у меня горе и т. д.)
  3. Стадия вины и торгов (мысли: если я сделаю что-то, то ситуация улучшится, надо только захотеть и правильно “договориться” и т.д. )
  4. Стадия депрессии, страдания или апатии (мысли: всё ужасно, всё плохо, ситуация безвыходная и т. д.)
  5. Стадия принятия, адаптации и реорганизации (мысли: я не испытываю бессилия и ужаса от этого, я принимаю ситуацию, адаптируюсь к новым условиям и занимаюсь реорганизацией прежде всего своей жизни, потом его и т. д.)

 

Крайне важно понять, на какой из этих стадий в данный момент находитесь вы.  Для чего? Ответ прост:

 Опыт успешной борьбы  показывает, что помочь алкоголику бросить пить вы сможете, только когда окажетесь на пятой стадии «Принятия, адаптации и реорганизации». И никак иначе!

Именно на этой стадии уровень вашей физической, психологической, моральной и материальной готовности поможет действовать в верном направлении.

Когда я говорю слово «Действовать», то имею в виду, что вы будете психологически и морально готовы выделить время, и средства на то, чтобы подготовиться к действенной и результативной помощи алкоголику, а не просто «скользить» по различного рода сайтам и форумам с целью найти волшебное заклинание от алкоголизма. Его нет!

Второе условие. Вы должны обладать багажом знаний, который эффективно поможет в борьбе. ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМО разобраться с семью важными пунктами:

  1. Что такое химическая аддикция, то есть алкоголизм. Его природа.
  2. Установить причины алкоголизма у близкого вам человека.
  3. Определить стадию алкоголизма близкого человека.
  4. Выявить ваши модели поведения для эффективной борьбы.
  5. Изучить фазы мотивации к выздоровлению при алкоголизме.
  6. Сформировать индивидуальный план мотивации алкоголика на отказ от употребления.
  7. Реализовать индивидуальный план помощи алкоголику

Такие знания может дать только специалист, заниматься самодиагностикой – губительно и опасно. Это сродни лечению онкологии по сайтом из Сети.

 В этом телеграм чате есть и специалисты, и знания. Вступай! ⬇️

Бесплатный чат Telegram для помощи и поддержки (ссылка)
Реальный опыт | Общение с другими близкими зависимых |
Психологи и наркологи | Проверенные и эффективные приемы |
➡️ВСТУПИТЬ В ЧАТ (ссылка)

 

 

✔️ Огромный довод в пользу чата поддержки ✔️

Как вы уже поняли, наверное, я  настоятельно рекомендую вам вступить в наш бесплатный чат поддержки и помощи родственникам больных алкоголизмом.

Это важно даже не потому, что мы хотим и готовы вам помочь. Это очень важно и вам самим. И вот почему:

  • Поддержка. Вы перестанете чувствовать себя одиноко и ощущать, что остались один на один с огромной проблемой.
  • Опыт других. Вы увидите реальные решения как избавиться от алкоголизма на примере других людей.
  • Реальные знания. Вы будете знать, чем помочь, поскольку будете общаться не только с нашими специалистами, но и другими участниками
  • Важные открытия. Поймете немало нового о борьбе с алкоголизмом, сможете почерпнуть важное и нужное из примеров других историй борьбы.
  • Атмосфера победы. Наконец, вы просто окажетесь в другой атмосфере, которая располагает к действию и оптимизму, а не к самобичеванию и потере веры в то, что близкий вам человек сможет сам осознать проблему.

Готовы начать все менять? Готовы не мучаться вопросом “как помочь алкоголику бросить пить”, а взять в все в свои руки и победить?

Если готовы, тогда вступайте в наш чат поддержки! (ссылка)

Мы поможем, поддержим и подскажем. Бесплатно, профессионально и анонимно.

До встречи, я уже там!

Важно знать:

Правильное самолечение при алкоголизме для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
  3. Алексеев А. В. Себя преодолеть/А.В. Алексеев 3-е изд. М., 1985. — 192 с.
  4. Банщиков В.М., Короленко Ц.П. (1968) Алкоголизм и алкогольные психозы. М.: Медицина.
  5. Менделевич В.Д. (2007) Концепция зависимой личности (психология и психопато­логия зависимого поведения). Руководство по аддиктологии. Санкт-Петербург: Изд-во «Речь», 42-62.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
версия для слабовидящих