Ответ: я координирую работу реабилитационных центров для алкоголиков с 2009 года. И почти ежедневно мне задают этот вопрос если не в социальных сетях, то в телеграмм чате, где собраны близкие и родственники зависимых от алкоголя людей.
Телеграмм чат — это программа онлайн поддержки родственников алкоголиков, которую мы называли «Все будет хорошо». Это один из проектов, в который я и моя команда окунулись с головой.
Сам вопрос и сама тема «как помочь алкоголику бросить пить» достаточно обширная. О ней можно говорить часами и предлагать сотни вариантов лечения, поэтому я:
Во-первых. Постарался для вас максимально сделать ее лаконичной;
В0-вторых. Предлагаю сразу перейти в чат поддержки и подписаться, чтобы не потерять связь со мной и моей командой, а далее, вернуться к прочтению данной статьи.
| Анонимно и Профессионально |
Помощь близких зависимому при алкоголизме – это процесс важный и крайне местами сложный. Главная проблема в том, что порой вплоть до окончательного краха личной жизни, карьеры, финансов, отношений и здоровья сам алкоголик не может самостоятельно оценить ситуацию.
Ему кажется (вернее, он себя уговаривает и хочет верить в это), что сможет бросить пить в любой момент. Искренне считает, что еще ничего не потеряно и изменения несущественны. Именно поэтому он либо не просит помощи, либо игнорирует ее.
Простой пример:
Вспомните ощущения, когда вы едете в машине на высокой скорости. Вы уже привыкли к темпу и не замечаете его. Но человек, который смотрит на машину со стороны, прекрасно видит. насколько сильно она разогналась.
Тот, кто сидит в машине – алкоголик.
Вы же видите авто со стороны. Вам очевидны глобальные изменения в поведении, общении, отношениях и так далее. Вы прекрасно понимаете, что человек, по сути, летит в пропасть, но далеко не всегда успеваете помочь и достучаться.
Усугубляет проблему и то, что незнание близких о том, как помочь при алкоголизме близкому может нанести больше вреда, чем реальной пользы, а каждая ошибка на любом из этапов поддержки пьющего может быть фатальной.
Почему?
Потому, что отказ от алкоголя – это намного серьезней, чем обычная борьба с вредными привычками вроде курения или переедания на ночь. Борьба с пьянством ведется на более высоких социально-психологических уровнях и подразумевает применение конкретных подходов с доказанной эффективностью.
Неправильно выбранная стратегия помощи алкоголику (мужу, сыну, дочери, жене и т.п) может только ухудшить ситуацию. Увы, далеко не все родственники или близкие пьющего человека это понимают.
В практике наших наркологических центров есть масса случаев, когда грамотная и терпеливая помощь родственников буквально совершала чудеса.
Люди, которых привозили нам в совершенно потерянном состоянии и, как правило, с серьезной посталкогольной депрессией, к концу реабилитации радикально менялись и бросали пить навсегда.
И, наоборот, родственники, которые стремились помочь алкоголику любой ценой, игнорируя наши рекомендации, предлагаемый план помощи и срывая процесс лечения своими неправильными действиями, порой загоняли реабилитантов в еще более серьезные проблемы.
Важно! Вопрос помощи близких стоит не в формате “как вылечить алкоголика”, а “как подтолкнуть его правильно к скорейшему выздоровлению, не усугубляя ситуацию”.
Давайте я поясню колоссальную разницу этих принципов.
Давайте я для начала расскажу о 3 реальных примерах борьбы с алкоголизмом, которые случились в моей практике.
Пример 1: когда агрессивная стратегия не работает
Мужчина 42 года, ранее малопьющий, высшее образование, средний достаток, самостоятелен. Пережил тяжелый развод (сильно любил жену, а она ушла с ребенком к другому). Буквально через 2 месяца компания, в которой он работал, покинула российский рынок.
Ситуация: колоссальная депрессия, потеря двух главных ориентиров в жизни. Утеря смысла и мотивации. “Залечивание” депрессии алкоголем, последний запой – 4 месяца практически без выхода из дома.
Действия родственников: агрессивная стратегия формата “посмотри, во что ты превратился”. Взывание к совести, прививание чувства вины и стыда, попытки забрать накопленные средства, которые пропивал мужчина.
Итог: мужчина практически полностью “закрылся” в проблеме, перестал отвечать на звонки близких, не найдя у них понимания. Частота запоев только усилилась.
Правильное решение: я тщательно изучил контекст ситуации, было очевидно, что проблема не в том, как бросить пить, а в том, как терапевтировать факторы, вынуждающего малопьющего ранее человека превращаться в алкоголика.
Была выработана новая стратегия борьбы и психологической поддержки, исключающая всякую агрессию и укоры. Вместе с родственниками мы продумали пути по работе с причинами его психологически-душевного дискомфорта, когда не было поставлено условия “мгновенно перестать пить” и параллельно велась тонкая психологическая работа.
Результат: через 8 месяцев человек сам отказался от алкоголя и закодироваться для надежности, причем сделал это без какого-либо давления. После чего записался на онлайн курсы по профилактике срыва. Итог – более года полной трезвости, новые интересы и работа.
Пример 2: когда уговоры и лояльность — только мешают
Практически противоположная, но тоже достаточно интересная ситуация, где также изначально была выбрана неверная стратегия борьбы со стороны родственников.
Молодой человек, 25 лет, неоконченное высшее образование (2 раза выгоняли из вуза), периодически где-то работал, но долго нигде не задерживался. Фактически – жизнь на деньги родителей, которые души не чаяли в своем отпрыске.
Ситуация: не имел цели бросить пить, человеку нравился сам процесс и разгульный образ жизни. Кроме того, не было особой нужды в финансах, поскольку родители всегда “жалели дитятку”.
Действия родственников: абсолютно неоправданные попытки уговорить, воззвать к совести, глупая система задабривания (если не пойдешь сегодня к друзьям, я тебе пива куплю).
Итог: молодой человек начал воспринимать доброе отношение и уговоры, как слабость. Поскольку бросать пить он не собирался, то со временем ловко научился манипулировать родителями и их средствами. По сути, превратился в бесполезного и приносящего проблемы алкоголика.
Правильное решение: было очевидно, что избавиться от алкогольной зависимости при таком подходе человек попросту не сможет и не захочет. Его все устраивало: поили, кормили, находились деньги и на водку.
Я предложил родителям вести максимально жесткую политику и навязывать свои условия:
- Так, молодой человек был предупрежден, что больше он не получит ни копейки.
- Кроме того, обязательным условием прихода домой был экспресс-тест на алкоголь, который делался прямо в коридоре (ключи у сына тоже забрали).
- Если тест обнаруживал алкоголь, дальше порога парня не пускали. При условии сопротивления – звонок в частное охранное агентство. Альтернатива “ухода на улицу” – только поездка в реабилитационный центр.
Жестко? Радикально? Увы, но подчас заставить человека бросить пить могут только такие меры. Плюс, я изучил психотип парня и пришел к выводу, что он с огромной долей вероятности попросту не готов “опуститься на дно”.
Ему нравилось быть алкоголиком, но он не готов был променять спокойное житье дома, чистую одежду, вкусную еду и возможность не работать на пьянство. Тем более он не готов был ради нее идти на преступления.
Водка интересовала его только в связке с остальными удобствами, которых он, получается, лишался.
Результат: сейчас парень прошел уже две трети срока реабилитации от алкогольной зависимости, но я пока советую родителям не “отпускать вожжи”.
Да, отношение смягчилось, но молодой человек уже уведомлен, что после реабилитации тексты на алкоголь никуда не денутся на весь период проживания в доме родителей, который будет длиться не более 90 дней с момента выписки.
Пример 3: как помочь алкоголику бросить пить. И жить…
А вот еще один пример из личной практики, когда попытки самолечения алкоголизма родственниками чуть не закончились трагически.
Муж – бригадир грузчиков на железнодорожном узле. Работа сложная сама по себе, а в осенне-зимние месяцы еще и очень зябкая. В коллективе сложилась традиция выпивать немного в обед “для сугрева и тонуса”, плюс – после окончания смены.
Поскольку мужчина был еще на первой стадии алкоголизма, это пока слишком не отражалось на родственниках. Сильно не напивался, в запои не уходил, ночевал дома и приносил все деньги.
Действия родственников: жену и тещу все практически устраивало (дача, неплохая машина, хорошая зарплата), за исключением частого запаха перегара и несколько “пьяненького” поведения мужчины в первые часы возвращения домой.
Краем уха услышав где-то о том, что капли “Колме” помогают при алкоголизме и не разобравшись ни в медицинских показателях, ни в противопоказаниях, они сделали огромную глупость – начали скрытно добавлять их мужчине в еду.
А надо сказать, что медикаментозное лечение этими каплями вообще исключает любое употребление алкоголя, иначе – жизнеугрожающие реакции вплоть до комы и смерти.
Итог: мужчина, ни о чем не догадываясь, продолжал выпивать. Но только теперь после каждой выпивки он уже с обеда начинал себя ужасно чувствовать: сильно краснела лицо, усиливалось сердцебиение, появлялись сложности с дыханием. Он списывал это на возраст … .
По сути, человека медленно убивали, пусть и не желая этого. Любой его день мог стать последним. Благо, крепкое здоровье и небольшие доза выпитого не дали ситуации стать критической.
Правильное решение: где-то через три недели все вскрылось, был огромный скандал, грозящий перейти в развод. Благо, в этот период жена нашла наши контакты, вступила в чат поддержки для родственников и получила соответствующие рекомендации.
Поскольку первая стадия алкоголизма неплохо купируется при правильном подходе, мы быстро нашли общий язык. Бросить выпивать совсем мужчина отказался (он все же выпивал не потому что очень уж хотел, а под влиянием окружения). Продумали компромисс: пить только в выходные и только на даче, плюс – в праздники.
Результат: сегодня, спустя несколько лет, ситуация полностью наладилась. На работе он уже не пьет, ведет обычный образ жизни, выпивает редко и только по случаю.
Да, можно было бы поставить ультиматумы и загнать человека в рамки “бросай пить без вариантов”. Но это в данном случае было лишним: я прекрасно видел, что такой подход только все ухудшит. Не имея явной тяги к алкоголю, мужчина прекрасно держит себя в стандартных социальных рамках.
Все ситуации выше говорят о том, что не существует единой стратегии при борьбе с алкоголизмом. Если вы думаете, что точно знаете, как помочь близкому алкоголику бросить пить, то вы с вероятностью в 90 % можете сильно ошибаться.
Что НУЖНО делать, если ваш близкий пьет, и вы хотите ему помочь бросить?
Я отвечу очень коротко. Здесь вам достаточно сделать несколько простых первых шагов, а дальше мы поможем и поддержим.
Шаг 1. Начало изменений. Переведите алкогольную зависимость из форматов “катастрофа” и “проблема” в формат “Задача”. Это случилось. Ладно. Теперь это нужно решить. И это можно решить. Вот главное.
Шаг 2. Первые контрудары. Соберите сведения о враге (имеется ввиду алкоголь и алкоголизм). Вам нужно знать противника: его признаки, симптомы, стадии, механизмы и условия развития, варианты лечения и реабилитации, а так же массу другой информации.
Важно! Не собирайте информацию и методы лечения алкоголизма отовсюду. В Сети, увы, хватает неоднозначной и откровенно вредной информации на эту тему. Именно поэтому мы уже подготовили для вас оптимальный план помощи алкоголику с конкретными рекомендациями, которые вы сможете выполнить 100%
Мы – практики. Мы – помогли тысячам зависимым бросить пить. Мы знаем сотни проблем и нюансов. У нас междугародная сеть реабилитационных центров. Помогать алкозависимым – наша работа, которую мы делаем хорошо уже много лет.
* стоимость скачивания: 150 рублей с бесплатным сопровождением психолога.
В плане помощи:
- Реальные советы;
- Только нужное и важное;
- Практическая информация;
- Достаточно для начала борьбы.
Шаг 3. Не оставайтесь один на один с ситуацией. Специально для родственников алкоголиков мы создали анонимный бесплатный Телеграм-чат помощи и психологической поддержки.
Добавляйтесь. Общайтесь. Изучайте опыт и решения других семей. Спрашивайте советов у наших экспертов. Поможем! Вместе мы – сила!
| Анонимно и Профессионально |
* Если вы не знакомы с Телеграмм, просто напишите нам в чат сайта, все подскажем, поможем, научим.
Отказ от алкоголя: помощь или навязывание.
Итак, мы уже знаем, что для того, чтобы избавиться человеку от алкогольной зависимости, помощь близких просто необходима. По сути, это главное условие изменений.
А еще мы выяснили, что:
- Советы со стороны (не от профессионалов, а например, на форумах) далеко не всегда подойдут к вашей ситуации.
- Проблема не в том, как вылечить алкоголика любой ценой, а как сделать это правильно, не ухудшив положение.
- Для каждого человека нужно прорабатывать отдельный, персональный план отказа от зависимости.
Но есть и еще одна важная вводная, которой мы пока не коснулось. А именно – когда человеку действительно оказывают помощь, а когда навязывают решение бросить пить. И здесь крайне важно не ошибиться.
Ситуация 1. Помощь алкоголику при добровольном согласии
Допустим, близкий вам человек приходит и говорит: “Я просто не знаю, как бороться с алкоголизмом, перепробовал все. Готов на любые меры, хочу избавиться”.
Это – классический вариант просьбы о помощи. Здесь инициатива идет от самого алкоголика, а, значит, все козыри у вас. Остается только вместе подготовить персональную стратегию избавления и действовать.
Такой случай – оптимален, при этом подходе есть абсолютно все шансы навсегда избавиться от проблемы. Плюс, избавление обычно идет по более легкой и быстрой схеме.
Ситуация 2. Алкоголик не просит о помощи
Все эти случаи, когда “жена заставила кодироваться, а потом выпил и чуть не умер”, обычно из этой серии. Человек внутренне не готов бросить пить, но ему навязывают помощь. Беда только в том, что внутреннего отклика у самого алкоголика нет.
В таких случаях нужно действовать совершенно иначе. Сначала – перевести зависимого в фазу размышлений и подготовки к отказу, то есть помочь выносить и родить собственное решение (осмысленное или вынужденное – вторично), а затем уже работать с отказом от употребления.
Главное в обеих ситуациях – психологическая готовность самих родственников и близких к правильной борьбе и помощи.
Близкие люди могут попросту “наломать дров”, если начнут действовать на ранних стадиях собственного принятия алкоголизма. Поясню. Есть 5 стадий:
- Стадия шока и отрицание (мысли: это ошибка, этого не случилось, на самом деле всё не так и т. д. )
- Стадия гнева, злости и обиды (мысли: это всё из-за вас, это вы виноваты, пока вы тут радуетесь, у меня горе и т. д.)
- Стадия вины и торгов (мысли: если я сделаю что-то, то ситуация улучшится, надо только захотеть и правильно “договориться” и т.д. )
- Стадия депрессии, страдания или апатии (мысли: всё ужасно, всё плохо, ситуация безвыходная и т. д.)
- Стадия принятия, адаптации и реорганизации (мысли: я не испытываю бессилия и ужаса от этого, я принимаю ситуацию, адаптируюсь к новым условиям и занимаюсь реорганизацией прежде всего своей жизни, потом его и т. д.)
Крайне важно понять, на какой из этих стадий в данный момент находитесь вы. Для чего? Ответ прост:
Опыт успешной помощи показывает, что помочь алкоголику бросить пить вы сможете, только когда окажетесь на пятой стадии «Принятия, адаптации и реорганизации». И никак иначе!
Именно на этой стадии уровень вашей физической, психологической, моральной и материальной готовности поможет действовать в верном направлении.
Когда я говорю слово «Действовать», то имею в виду, что вы будете психологически и морально готовы выделить время, и средства на то, чтобы подготовиться к действенной и результативной помощи алкоголику, а не просто «скользить» по различного рода сайтам и форумам с целью найти волшебное заклинание от его алкоголизма.
Второе условие. Вы должны обладать багажом знаний, который эффективно поможет в борьбе.
- Что такое химическая аддикция, то есть алкоголизм. Его природа.
- Установить причины алкоголизма у близкого вам человека.
- Определить стадию алкоголизма близкого человека.
- Выявить ваши модели поведения для эффективной борьбы.
- Изучить фазы мотивации к выздоровлению при алкоголизме.
- Сформировать индивидуальный план мотивации алкоголика на отказ от употребления.
- Реализовать индивидуальный план помощи алкоголику
Такие знания может дать только квалифицированный специалист, заниматься самодиагностикой – губительно и опасно. Это сродни лечению онкологии по сайтом из Сети.
В этом телеграм чате есть и специалисты, и знания. Вступай!
Бесплатный чат для помощи и поддержки (ссылка) |
Реальный опыт | Общение с другими близкими зависимых | |
Психологи, видео ответы | Проверенные и эффективные приемы | |
➡️ВСТУПИТЬ В ЧАТ (ссылка) |
✔️ Огромный довод в пользу чата поддержки
Как вы уже поняли, наверное, я настоятельно рекомендую вам вступить в наш бесплатный чат поддержки и помощи родственникам больных алкоголизмом.
Это важно даже не потому, что мы хотим и готовы вам помочь. Это очень важно и вам самим. И вот почему:
- Поддержка: вы начнете нормально дышать, перестанете чувствовать себя одиноко, появиться надежда.
- Опыт других: вы сами не заметите, как найдете поддержку и положительный опыт других участниц чата.
- Реальные знания: вы поймете, чем и как помочь, поскольку будете общаться и слушать специалистов.
- Важные открытия: перевернете свое понимание об алкоголизме и о причинах его возникновения.
- Атмосфера победы: наконец, вы просто окажетесь в долгожданной атмосфере, которая не будет на вас давить, сковывать и вызывать ощущение безысходности.
- Вы сможете задавать вопросы и получать видео ответы экспертов.
Готовы начать все менять? Хотите не мучатся вопросом “как помочь алкоголику бросить пить”, а взять все в свои руки и выйти из этой игры победителем?
Если готовы, тогда увидимся в чате поддержки! (ссылка)
Мы поможем, поддержим и подскажем. Бесплатно, профессионально и анонимно.
До встречи, я уже там жду вас!