Как бросить курить самостоятельно?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как бросить курить самостоятельно?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как бросить курить самостоятельно?

На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Образование: магистр психологии

Стаж: 13 лет

Специализация: реабилитация зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, что вы можете посоветовать людям, которые хотят отказаться от курения?

Ответ: подобный вопрос в поисковой системе Яндекс ежегодно набирают более 144.000 людей в надежде получить адекватный комплекс рекомендаций, чтобы узнать, как бросить курить САМОСТОЯТЕЛЬНО, РАЗ И НАВСЕГДА.

Так случилось, что мой жизненный опыт и образование психолога, позволяют мне в данном вопросе выступить для вас не просто экспертом или специалистом, а и человеком, который с 2007 года осознанно НИЧЕГО не курит, даже сигареты.

Перед тем, как я отвечу на вопрос, хочу выразить вам свое сочувствие в связи с тем, что вы вляпались в эту нездоровую историю про курение, но и при этом, хочу вас похвалить за то, что вы не опускаете рук и ищите выход из этого тупика.

Считаю важным начать свой ответ с разбора важных понятий по теме вопроса, а после представить вам рекомендации, на которые вы сможете опираться сразу после прочтения.

Итак! Давайте разберем, что же такое курение!

В моем понимании, курение – это один из деструктивных и опасных способов «саморегуляции», с помощью которого человек «корректирует» свое психологическое и физическое состояние, делает это 100% с позитивным намереньем (отвлечься, расслабиться, сфокусироваться, снизить тревогу и т.д.), с верой в то, что этот процесс пройдет для его жизненно важных систем без критических последствий, а так же с уверенностью в том, что он сможет бросить курить в скором времени.

Если вы согласны с такой формулировкой, тогда идем дальше, если же нет, тогда не тратьте свое драгоценное время.

Продолжаю дальше свою логическую цепочку. В вашем вопросе есть словосочетание «бросить курить», которое ясно дает понять и вам, и мне, что когда-то вы «начали курить», то есть у этого процесса есть начало, а у «начала» есть объективные причины, которые лежат в нескольких смежных аспектах вашей жизни:

  1. Интеллектуальный аспект: ваши деструктивные установки и убеждения о сигаретах, о курении и о последствиях курения.
  2. Психологический аспект: особенности вашего воспитания, где вам прививались, либо не прививались безопасные способы саморегуляции.
  3. Социальный аспект: окружение, в котором вы находились, где с самого рождения видели, что «курение это норма».

Если вы согласны с тем, что выше представленные аспекты, предшествовали вашему началу курения, тогда можно смело идти дальше.

Когда вы поймете и примите аспекты, предшествующие вашему «началу», то логически придете к тому, что их коррекция и проработка приблизит вас к заветной цели, где вы сможете бросить курить.

Я сейчас имею ввиду, что ваш план по отказу от курения должен будет включать в себя моменты по работе:

  1. С установками и убеждениями в отношении сигарет и курения (их проработка).
  2. С  формированием безопасных моделей саморегуляции (их формирование).
  3. Со сменой окружения (его чистка).

Это минимум, который вам предстоит затронуть. Если вы с этим согласны, тогда идем дальше, если же нет, тогда опять говорю — не тратьте свое драгоценное время.

Знаете, что интересно? Когда вы решитесь на то, чтобы составить план и проработать выше описанные моменты, вы упретесь в мотивацию, то есть в уровень вашей готовности бросить курить. И как показывает мой опыт и опыт работы моей команды с курильщиками, то мотивации хватает далеко не у всех.

Как думаете, чем это обусловлено?

Это обусловлено тем, что у курящих людей есть пять уровней готовности к отказу от курения и лишь на одном из них они могут достичь цели.

Итак! Пять уровней готовности к отказу от курения выглядят так:

  1. Предосознание (полное отрицание и отсутствие желания бросать курить).
  2. Размышление (внутренняя амбивалентность, когда одновременно хочешь и не хочешь бросать курить).
  3. Подготовка (процесс подготовки к отказу, выбор методик, специалистов и программ).
  4. Действие (фактический отказ, участие в программе).
  5. Сохранение результатов (закрепление результатов, режим профилактики).
Как бросить курите самостоятельно

Как бросить курите самостоятельно? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Как вы уже понимаете, фактический отказ от курения происходит на четвертом уровне готовности (мотивации), на всех остальных это невозможно сделать, и лишь на пятом уровне происходит закрепление результатов, а вот если пятый уровень проигнорировать, то с вероятностью до 100% через время произойдет откат, то есть будет срыв, а позже рецидив.

Перед тем, как вы составите свой индивидуальный план по отказу от курения, я предлагаю вам разобраться с тем, на каком уровне готовности вы находитесь. Вспомогательный бланк вы можете всего за 50 рублей скачать в специальной форме ниже этого ответа.

Если вы в процессе самоанализа установите, что не находитесь на уровне «Действий», тогда вам нужно подумать и решить, как последовательно «провести» себя по всем ниже стоящим уровням и попасть все таки на четвертый.

В 2007 году для того, чтобы перевести себя на четвертый уровень готовности и отказаться от курения, я использовал такой инструмент, как мотивационная карта курильщика, это была моя точка старта, а в последствии точка опоры.

Мотивационная карта — это белый лист бумаги с тремя колонками:

  1. Я не бросаю, потому что я боюсь…и пишите 7-10 утвердительных фраз.
  2. Я хочу бросить, потому что …и пишите 7-10 утвердительных фраз.
  3. Могу бросить, потому что …и пишите 7-10 утвердительных фраз.
  4. Должен бросить, потому что …и пишите 7-10 утвердительных фраз.

После того, как ваша карта будет готова, проанализируете на адекватность свои страхи, а после, опираясь на другие ответы, можете приступать к составлению плана по отказу и к выбору способа бросить курить.

Если же карта не сработает, тогда можно попробовать другой прием, я его называю ЦЕНА СЛОВА.

Суть этого приема заключается в том, что вам нужно поставить свой мозг в правильное положение, то есть сформировать угрозу, при которой мозг рассматривал бы курение, не как потерю чего-то ценного, а как угрозу, от которой нужно защищаться и срочно избавляться.

Давайте представим, что у вас есть автомобиль. Так вот, вы берете и собираете круг авторитетных для вас лиц, и заявляете, что с этого дня вы бросаете курить, а в случае возврата к курению, вы продаете автомобиль и все вырученные средства переводите в детский дом. Если вы этого не сделаете, то просите в течении одного года называть вас не по имени, а просто «П@здунцом».

Как вы думаете, что произойдет в секунду после такого заявления?

С этого момента, процесс курения ваш мозг будет рассматривать, как угрозу материальной потери. Следовательно, вы не будете хвататься за сигарету, а начнете искать аргументы и возможность, чтобы к ней больше не притронуться и мозг в этом процессе будет вам активно помогать, потому, что цена этих сигарет будет достаточно велика.

ЦЕНА СЛОВА это распространенная практика, где люди ставят свой мозг в положение, при котором он ищет варианты, как бросить и не начать курить.

Понимаю, что вы сейчас можете испытывать неоднозначные чувства, но это работает.

Я в 2020 году, используя этот принцип скинул вес с 105 кг до 87 кг за 3-4 месяца, поставил свой мозг в положение, когда он был вынужден искать варианты быстрого похудения, а не причин, почему «хорошего человека должно быть много». Тут, как говориться, главное решиться, объявить, сделать, а потом наслаждаться результатом!

В завершении хочу сказать вам ЗДОРОВЕННОЕ СПАСИБО за то, что дочитали мой ответ до конца и ВЕЛИКАНСКОЕ СПАСИБО, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со знакомыми курильщиками.

Важно помнить:

правильное самолечение при никотиновой зависимости  — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Литератор N Как я бросил курить: Опыт борьбы с табакокурением / Литератор N. — Москва: Изд-во Сретенского монастыря, 2021.- 144 с.
  2. Зволинская Е. Ю. Здоровый образ жизни: мифы, факты, парадоксы. Гипертония. Курение / Е. Ю. Зволинская. М.: Даръ, 2020. — 80 с. — 12+
  3. Малов Юрий За кулисами табачного бизнеса: от индейской трубки до электронной сигареты / Ю. А. Малов. — М.: Грифон, 2020. — 160 с.
  4. Чернеховская Н. Е., Волова А. В., Поваляев А. В., Андреев В. Г. Бронхит курильщика: клиника, диагностика, лечение. — М.: Издательский дом БИНОМ, 2019. — 68 с.
  5. Карр, Аллен Легкий способ бросить курить / Аллен Карр; пер. с англ. — М.: ООО «Издательство «Добрая книга», 2021. — 224 с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
версия для слабовидящих