Форум на тему: Лечение алкоголизма в Астане
Описание:

На вопросы форума отвечает Билоклоков Иван Иванович, практикующий психолог, координатор наркологического центра. На этой странице вы найдете ответы на вопросы о лечении алкоголизма в Астане. Психолог расскажет про учреждения, которые занимаются лечением алкоголизма,  про принудительное и анонимное лечение наркомании в Астане.

Заказать консультацию специалиста

Все про лечение алкоголизма в Астане

На вопросы отвечает:
Билоклоков Иван
Должность: координатор наркологического центра

Образование: высшее

Специализация: организационная психология, общая психология, реабилитация наркозависимых

Стаж работы: 10 лет

Поделиться форумом
Вопрос: Иван, почему запрос в интернете «Лечение алкоголизма в Астане» с каждым годом становится больше?

📖Ответ: на самом деле это так. Если анализировать популярные запросы в сфере лечения алкоголизма, то они стали более востребованными.

Чем это обусловлено?

Тем, что у нас уже в течении достаточно долгого времени не предпринимается каких-то кардинальных мер по проведению масштабной антиалкогольной революции. Все пьют. Алкоголь как рекламировался, так и рекламируется, его как продавали в каждом продуктовом магазине, так он и продается.

А что это значит?

Это значит то, что так воспитывается новое поколение, с родителями, для которых приятный вечер и досуг – это выпить что-то алкогольное, но не сходить к примеру, с семьей в спортзал или спа-центр.

Далее. Данный запрос «Лечение алкоголизма в Астане» стал более популярен ввиду карантина, как правило, скука, возникшая ввиду локдауна, катализирует процесс употребления, ведь алкоголь – отличный проводник для ухода от повседневной реальности. Учитывая череду потрясений, которые наша страна испытала с 1991 года и до наших дней, не удивительна тенденция роста популярности алкоголизма. И это только одна из многих причин, почему лечение алкоголизма в Астане становится все более популярным.

Я слышал, что какой-то политик предложил вынести алкогольные магазины за пределы населенного пункта. Ну это же решение, ведь правда? 🤔

Но это не реализовывается…

Чтобы купить алкоголь – нужно выезжать из города, в данном случае точно минимизируется распитие алкогольных напитков, потому что многие покупают вечером алкоголь даже не осознанно, просто, по пути к дому.

Но, это не выгодно экономике, а значит это не выгодно определенным людям, но это совсем не означает что теперь нужно пить и обвинять во всем третьих лиц. Помните, у нас всегда остается свобода выбора. Мы в силе делать выбор, купить или не купить алкоголь.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, реализованы ли в Астане государственные или частные программы по бесплатному лечению алкоголизма?

📖Ответ: я знаю точно, что существует государственное и частное лечение.

Если говорить в принципе о лечении алкоголизма, то в этот процесс всегда будут включены следующие мероприятия:

— инфузионная терапия;

— диагностические анализы;

— лечение медикаментами;

— психотерапия;

— в идеальном варианте и социальная адаптация.

Все пункты, которые я описал выше входят в процесс, который организовывается с помощью врачей и психотерапевтов поэтому, лечение алкоголизма будет чаще всего платным.

Вы можете в исключительном порядке обратиться за помощью к специалистам и получить бесплатное лечение при условии, что их организацию спонсирует более большая и значимая структура. Религиозная, или благотворительная.

Есть еще один вариант где можно получить может быть и не бесплатное, но дешевое лечение алкоголизма. Вы можете обратиться в государственный наркологический диспансер. В данном учреждении вы получите экспресс курс медицинской помощи, но психотерапии и социальной адаптации не будет.

Если вы захотите получить классный результат и подойти к лечению алкоголизма комплексно, то даже после государственного диспансера вам нужно будет обращаться к специалистам психологического профиля.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, расскажите подробнее про анонимное и принудительное лечение алкоголизма, возможно ли это реализовать в Астане?

📖 Ответ: да конечно, анонимное лечение в Астане доступно. На сегодняшний день вполне много хороших существует частных учреждений, которые сохраняют конфиденциальность.

Если вы попадете к профессионалам, то они будут в работе с клиентом руководствоваться основным из принципов психотерапии – конфиденциальностью, т. е. они не передадут данные, да и вообще никакую информацию о том, что происходит в работе с клиентом. Настоящие профессионалы не передают информацию не только государственным органам, они в принципе не говорят о том, что происходит в отделении, и не делятся этим с друзьями, коллегами, и со всем окружением вне наркологического центра, потому что нельзя никогда исключать тот факт, что кто-то расскажет знакомому, а этот знакомый знает этого клиента… Вот и все – конфиденциальность нарушена, а организация запятнала свою репутацию.

Если же обращаться в государственные организации, которые занимаются лечением алкоголиков, то возможно такого пациента поставят на учет, потому что государственным структурам необходимо вести какую-то статистику. Я не сильно понимаю для чего это делается, потому что даже если и увеличивается число алкоголиков и наркоманов в стране, то все равно кардинальных мер не предпринимается.

Про принудительное лечение. Интересный кстати вопрос, потому что на самом деле в нашем регионе принудительным лечением могут заниматься только государственные наркологические диспансеры и то, если человека к лечению принуждает суд. То есть человека госпитализируют на лечение, чтобы он пришел в норму и перестал нести угрозу окружающим. Такие постановления суд выносит тогда, когда у алкоголика начинает проявляться делинквентное поведение (выходящее за социальную норму).

Но, на самом деле есть и частники, которые нарушают закон! У нас есть частные организации, которые не гнушаются насильно завозить на отделение клиентов, и после поступления удерживать их с целью таким образом заработать денег. Только представьте, как там себя ощущает клиент над которым вершится физическое и психологическое насилие.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, насколько алкоголь и кодировка совместимы, и насколько кодирование при алкоголизме эффективно?

📖Ответ: дело в том, что в сфере наркологии, многие методы кодирования были запрещены научными деятелями. К примеру, главный внештатный нарколог Российской Федерации издал указ, в котором запрещаются некоторые методы кодирования к использованию врачами-наркологами.

Но, это совсем не означает, что если вы обратитесь в частный наркологический центр или придете к наркологу на частный прием в кабинет, что вам не предложат какую-то запрещенную методику.

Почему? Потому что, в первую очередь кодирование – это деньги. 💵

Вы скажете мне: «А как же клятва Гиппократа?»

Смотрите, дело в том, что все опытные врачи понимают, что кодировка — это поверхностный подход, который алкоголику только ставит запрет на выпивку, и он не пьет только благодаря страху. С зависимым мышлением за период кодировки ничего не происходит, психологические причины употребления остаются, и алкоголик снова срывается, иногда после завершения срока кодировки, а иногда и во время кодировки, что приводит к реанимации и другим тяжелым для алкоголика последствиям. 🚫

В итоге пациент возвращается и снова платит деньги за очередное кодирование. Если так происходит, как вы думаете, почему врачи – частники продолжают эту услугу предлагать населению?

Я считаю, что кодирование можно использовать только в случае, если человек прошел комплексную реабилитацию, и только в качестве дополнительной преграды перед употреблением. Но обычно после полного курса реабилитации в кодировании пациента нет необходимости.

Кодирование от алкоголизма необходимо использовать только в крайних случаях.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, алкогольный запой и вывод из запоя на дому, это опасно или нет? Что можете сказать по этому поводу?

📖Ответ: запой – это симптом алкогольной зависимости. Как человек попадает в такую ситуацию? Он перестает быть способен к самоконтролю употребления алкоголя и не может остановиться.

Зависимость формируется в психике, кроме того, что само употребление негативно влияет на организм. Исходя из этого, вывод из запоя – это мероприятие, которое направлено на восстановление удовлетворительного самочувствия и чистки организма от токсинов.

Но, так как этот форум именно про лечение алкоголизма в Астане, то я должен сказать, что алкоголизм лечится только благодаря комплексному подходу, т. е. с медицинским, психологическим, социально – педагогическим уклоном.

Если же так случилось, что человек оказался в алкогольном запое и не смог проконтролировать себя, но такая ситуация не несет в себе систематический характер, то тогда можно обратиться к врачу наркологу за данной услугой. Единственное что вам порекомендую – после того как выйдете из запоя с помощью медицинского сотрудника возьмите эту ситуацию на контроль и при условии повторения не ждите, пока алкоголь станет смыслом вашей жизни, а обращайтесь к специалистам.

Если необходимо комплексное и профессиональное лечение алкоголизма в Астане, тогда знакомьтесь на этой странице с командой и заказывайте либо консультацию по телефону, либо приезжайте на экскурсию. Первичная консультация и экскурсия – бесплатны.

В конце этого ответа хочу напомнить: самолечение, самостоятельный вывод из запоя на дому без обращения к врачу — это опасно!

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, сколько стоит комплексное лечение алкогольной зависимости в хорошем наркологическом центре на территории Астаны?

📖Ответ: в этом ответе я приведу в пример таблицу с основными услугами в сфере лечения алкоголизма. Данная таблица является ориентировочной, т. е. если вы займетесь поиском в интернете по нашему региону этих услуг, то цены можете встретить совершенно разные.

По поводу цен – не гонитесь за дешевизной, потому что это «ваши деньги и ваша жизнь». В лечении алкоголизма экономить не стоит, начиная от препаратов, до выбора компетентных специалистов, которые будут работать конкретно с зависимым человеком и с его родственниками.

Тем более в каждой уважающей себя частной организации, если у вас не будет возможности оплатить полную стоимость лечения, но желание выздоравливать будет присутствовать, вам обязательно пойдут на встречу, сделают скидку, оформят оплату в рассрочку и так далее.

Специалисты, которые долгое время уже работают в этой сфере понимают, что лечение алкоголизма – это вопрос жизни и смерти.

Цены на лечение алкоголизма в Астане могут быть следующими:

Наименование услугиЦена на услугу
Первичная консультацияБесплатно
Интервенция (мотивация зависимого)от 35 000 kzt
Диспансеризацияот 20 000 kzt
Детоксикация (вывод веществ из организма)от 12 000 kzt
Психодиагностикаот 15 000 kzt
Стационар (от 5 дней)от 100 000 kzt
Реабилитация (от 28 дней)от 250 000 kzt
Реабилитация (от 90 дней)от 750 000 kzt
Кодированиеот 62 000 kzt
Амбулаторное лечениеот 200 000 kzt

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, объясните в чем разница между лечением и реабилитацией алкоголиков?

📖Ответ: лечение от реабилитации отличается набором мероприятий, которые будут проводиться по отношению к алкозависимому.

Лечением принято называть взаимодействие пациента с врачом, в которое может входить:

— диагностика, анализы;

— устранение негативных последствий употребления на уровне общего здоровья организма;

— прием медикаментов;

— оздоровительные и профилактические процедуры.

Реабилитация – это всегда комплекс мероприятий, даже не мероприятий, а этапов, которые направлены на полное и целостное восстановление личности.

За полный курс реабилитации алкоголик восстанавливает физическое здоровье, закрывает вопросы психического и психологического характера, формирует духовность и социализируется.

Если вы будете выбирать реабилитацию, то лучше перед поступлением все хорошенько проверить по поводу профессионализма команды, так как реабилитация подразумевает что на нее будут потрачены и деньги, и время.

Поэтому я желаю вам выбирать один раз и удачно!

Обязательно перед поступлением договоритесь с заведующим отделением, чтобы вы приехали на первичную консультацию, чтобы у вас была возможность просмотреть договор, программу, сертификаты, ну и сам дом конечно на момент комфортных и безопасных условий с точки зрения пожарной безопасности и уровнем санитарии.

Что я еще могу посоветовать, так это обратить внимание на отзывы тех клиентов, которые уже обращались в учреждение, хоть реальные отзывы найти нелегко. Сложность состоит в том, что чаще всего бывшие выпускники отделений не хотят раскрывать свою конфиденциальность и не говорят открыто о том, что они лечились от алкоголизма и правильно делают, ведь человек – это величина переменчивая. Сегодня с этой информацией обойдутся корректно, а через полгода, поставят вам в упрек.

На последок хочу сказать, что в нашем наркологическом центре мы используем научно одобренную программу «Флагман – 1». По данной программе успешно реабилитируют в России, в Украине, и конечно же в Казахстане.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, выбор центра реабилитации или клиники для алкоголиков - мероприятие не из простых. подскажите, на что стоит обратить внимание изначально, что бы не попасть на шарлатанов?

📖 Ответ: выбрать реабилитационный центр можно воспользовавшись интернетом, а можно и советом живых людей.

Среди людей – это могут быть специалисты, которые работают в сфере психологии и наркологии.

Если вы будете искать через интернет, то вы столкнетесь с тем, что вам предложат очень большое количество сайтов с существующими и не существующими наркологическими центрами. Как в этой ситуации быть?

Первое что вы должны сделать, так это не надеется только на онлайн презентацию отделения, потому что только по картинке и тексту очень сложно сделать какое-то адекватное заключение о том, насколько данный наркологический центр соответствует тому, о чем заявляет на сайте.

Вы должны обязательно позвонить на консультационную линию и пообщаться с консультантом, расспросить его обо всем и получить ответы. После этого у вас уже будет больше информации и впечатлений о отделении, которое попало в поле вашего внимания.

Если после посещения сайта и телефонного разговора у вас остается мнение, что данной команде можно доверить лечение алкоголизма, тогда договаривайтесь о первичной экскурсии на отделении с заведующим. Заодно у вас будет возможность посмотреть воочию наркологический центр и оценить его жилищные условия, насколько они безопасны и комфорты, и какая инфраструктура вокруг отделения.

Перечислю еще несколько критериев, по которым вы можете выбирать наркологический центр:

— наличие сертификатов, удостоверяющих соответствие стандартам, по которым команда ведет свою деятельность;

— обязательное условие – заключение договора;

— наличие в команде медицинских специалистов и дипломированных психологов;

— простая и понятная система общения с близким во время прохождения реабилитации;

— наличие работы с родственниками (консультирование, группы самопомощи, семейная терапия).

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, что вы можете сказать про статистику срывов при алкоголизме? Часто ли алкоголики после курса лечения и реабилитации срываются?

📖 Ответ: я не буду вас ложно обнадеживать и говорить о том, что после прохождения даже полного курса реабилитации алкоголик не сорвется.

Основной причиной срывов является возврат в старый образ мысли. Человек перестает заниматься профилактикой выздоровления, постепенно перестает пользоваться эффективными моделями поведения и возвращается к самопораженческим моделям поведения, то есть по сути, он начинает заниматься тем, что когда-то его привело к употреблению.

В таком случае возврат к употреблению неизбежен, так как употребление тоже является способом адаптации к текущей жизни.

Другой причиной и более понятной является —  прерывание курса реабилитации. Человек на середине или даже в начале пути своего восстановления отказывается прислушиваться и следовать рекомендациям специалистов. В таком случае о долгой трезвости говорить и как-то прогнозировать ее, вообще не стоит.

Что необходимо делать алкоголику чтобы не сорваться?

1 Начиная с курса реабилитации довериться специалистам и выполнять их рекомендации, как бы трудно это не казалось.

2 После реабилитации продолжать заниматься своим развитием, можно ходить на группы самопомощи, а можно на групповую или личную терапию;

3 Заниматься своим развитием как личность. Учеба, работа, семья – все эти сферы прекрасны для того, чтобы начать жить полноценно.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по этому поводу, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

Вопрос: Иван, насколько актуально при алкоголизме обращаться в сообщество Анонимные алкоголики в Астане, где используется программа 12 Шагов?

📖 Ответ: анонимные алкоголики – это хорошее, старое сообщество людей, которое организовалось в своем первозданном виде в 1938 году. В это же время появилась программа «12 шагов». Сначала она была написана именно для алкоголиков, но потом была экстраполирована и на другие виды зависимостей.

Данная программа широко используется в странах СНГ несмотря на то, что написана она была в Америке

На сегодняшний день лично наше отделение использует во внутренней работе с пациентами другую программу, в основе которой лежит не духовное пробуждение, а научно-обоснованный психологических подход.

После реабилитации мы рекомендуем программу социальной адаптации – «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика».

Последнее пятилетие мы занимаемся тем, что развиваемся именно в этом направлении. Узнать больше информации можно о «Сообществе 7Н» можно на этой странице.

Спасибо большое, что вы дочитали этот форум до конца! Берегите себя и близких!

7 дней бесплатно
в любом из центров сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Важно помнить:

  •  правильное самолечение при алкоголизме для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.
Используемая литература:
  1. Штайнер К. Игры в которые играют алкоголики. ISBN 5-699-02511-1
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
  3. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
Форум проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог

Стаж работы: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться форумом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
7 дней бесплатно
в любом из центров сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Партнерская сеть центров Сообщества 7Н в СНГ
другие центры сети

Наркологическая клиника в Астане
г. Астана
Наркологический центр в Астане
г. Астана
версия для слабовидящих