Все про лечение наркомании в Алматы
Описание:

На вопросы наркологического форума города Алматы отвечает медицинский психолог, заведующий отделением наркологического центра в Алмате Ергужин Ракиш Тлекович.

В ответах на вопросы вы найдете информацию про лечение наркомании в городе Алматы, про услугу врача нарколога психиатра, про услугу «вызов врача на дом», про цены на лечение наркозависимости, про принудительное и анонимное лечение наркомании.

Заказать консультацию специалиста
Вопрос: Ракиш, почему в нашем обществе все больше появляется наркозависимых?

Ответ: спрос на лечение наркомании в Алматы растет, потому что, к сожалению, наркомания с каждым годом набирает устрашающие обороты. По официальной статистике по городу Алматы на наркологическом учете состоят более 7,5 тысяч человек, зависимых от наркотических веществ. И это только верхушка айсберга, потому что далеко не каждый обращается в наркологический диспансер. Люди боятся осуждения.

Попробую ответить вам, с чем связан рост спроса на услугу лечения наркомании в Алматы и Казахстане.

1. Уверен, что не все знают, что в дошкольном периоде у ребенка, в возрасте до 7 лет, в зависимости от воспитания и атмосферы в семье, могут сформироваться реакции, некая предрасположенность,  и жизненный опыт, которые в дальнейшем, могут являться решающими факторами в формировании и развитии химической зависимости. Почему именно химической зависимости? Есть много видов зависимости, но только химическое вещество, такое как наркотик, дает быстрый и эффективный результат, если человек хочет уйти от объективной реальности и получить желаемые эмоции, тем более наркотик, как я уже сказал выше, стал еще более доступным и популярным, если сравнивать последнее десятилетие;

2. Асоциальное окружение, искаженное восприятие окружающего мира, негативное мышление, отсутствие навыка психологически экологичного реагирования на жизненные ситуации, импульсивность – все это способствует употреблению наркотиков и формированию химической зависимости.

3. На территории Казахстана в производственных масштабах выращивается очень много наркотических растений. Знаменитый Чуйский район в Жамбылской области, так называемая «Чуйская долина», в которой выращивают индийскую коноплю (более 140000 ГА конопли).

На территории Казахстана развито не только выращивание конопли, но и эфедры и мака.

Многие обращаются за помощью, так как со временем начинают понимать, что у наркомана есть только два пути:

1.Преждевременная смерть, тюрьма или психушка;

2.Отказаться от употребления наркотиков и выздоравливать.

Если у вас, или у вашего близкого есть проблемы с употреблением наркотиков, то лучше не затягивать и не ждать, пока станет совсем поздно. Выбирайте путь выздоровления и трезвой жизни. Для этого нужно пройти курс психо-социальной реабилитации и социальной адаптации, чтобы запустить свое мышление заново.

Это можно сделать в одном из лучших наркологических центров  в Алматы, который занимается терапией химической зависимости. Ссылку оставлю тут.

Если у вас возникнут ко мне какие-то вопросы, то задавайте их ниже моего ответа в комментариях.

Вопрос: Ракиш, лечение наркоманов вы относите к благотворительности или к бизнесу?

Ответ: да, иногда может показаться, что лечение наркоманов — чистая нажива, потому что по местным меркам в городе Алматы — это совсем не дешевая услуга, и многие люди оценивают стоимость качественного курса реабилитации как истинный грабеж, но это не так.

Сейчас попытаюсь приоткрыть завесу и рассказать все тонкости внутреннего процесса любого достойного реабилитационного центра.

Если описывать расходы, то в стоимость каждого месяца реабилитации входит:

1. Медицинское обслуживание и медикаменты. Когда идет речь о реабилитации, тогда необходимы только высококлассные специалисты, которые проведут медицинские процедуры для безболезненного преодоления синдрома отмены, а также помогут восстановить биологическую сферу жизнедеятельности клиента;

2. Питание клиентов. После систематического употребления ПАВ все системы организма нарушены, и система питания тоже. Важно соблюдать правильный рацион питания. За этим следит индивидуально приглашенный специалист;

3. Проживание клиентов. В процессе реабилитации важно, чтобы проживание было комфортным для клиентов, чтобы они смогли полностью отдаться процессу внутриличностных изменений;

4. Приглашённые специалисты. К примеру, в реабилитационный процесс часто вовлекают массажиста и мануального терапевта, которые, помогают своей деятельностью восстанавливать зависимых ребят.

5. И одно из самых важных, это высококлассные сертифицированные специалисты.

После этого можно сделать вывод, что реабилитация это процесс дорогой, но эффективный при правильном подходе.

Существует еще так называемая антиреклама, из-за организаций,  которые гонятся за наживой, а не работают в плане помощи и качества. Вследствие чего, зависимый человек выходит из изоляции, а не из реабилитации, без видимых изменений и возвращается к прежнему образу жизни. Во многом, из-за таких моментов у населения складывается впечатление, что услуга «Лечение наркоманов в Алматы» это нажива, а не социально ориентированный бизнес.

В нашем регионе есть хороший центр, который готов оказать качественную помощь. Перейдя по этой ссылке, вы можете ознакомиться с НК «Рекавери» и заполнить специальную форму для предоставления семи бесплатных дней в этом центре.

Если у вас есть дополнения или другое мнение по этой теме, то вы можете поделиться с ним ниже моего ответа в комментариях.

Вопрос: Ракиш, стоит ли ограничиваться только помощью нарколога или психиатра при лечении зависимых? Возможно, нужно подключать специалистов не только медицинского профиля? Сколько это может стоить?

Ответ: насколько мне известно, услуга нарколог психиатр в Алматы стоит от 15 до 30 тыс. тенге.

Точную стоимость данных консультаций я назвать не могу, по той причине, что от стадии химической зависимости будет зависеть и объем мероприятий, которые будут  входить в услугу нарколог психиатр в Алматы. Из-за этого цена все равно будет варьироваться.

Но, к сожалению не всегда, и не каждый нарколог психиатр может провести качественную психодиагностику, а она в обязательном порядке нужна, так как употребление наркотиков формируется на психическом и духовном уровнях.

Отвечая на вопрос, стоит ли ограничиться услугой «Нарколог психиатр в Алматы» отвечу, что ограничиваться данными запросами разовых консультаций у врача не стоит. Лечение пройдет в разы эффективней, если оно будет проходить в стенах реабилитационного центра, где уже будет иметься в штате сотрудников нарколог психиатр, только кроме него с клиентом будут работать квалифицированные психологи, аддиктологи, и социологи. В синергии, такая команда специалистов даст положительный результат.

Если у вас ко мне появятся вопросы как к специалисту, задавайте их в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу.

Вопрос: Ракиш, стоит ли ограничиваться только службой на выезде при лечении зависимости? Что можно и нужно предпринять после медикаментозного лечения, что бы увеличить шансы на долгосрочную ремиссию?

Ответ: к наркологу целесообразно обращаться в том случае, если еще не сформировалась зависимость к веществу, хотя бывает достаточно и одного приема наркотика, все очень индивидуально, но, если человек употребляет наркотики системно и уже изрядно разрушен как физически, так и психологически, то тогда лучше не обманывать себя и не ждать плохого конца, а обращаться в специализированные центры, которые конкретно занимаются реабилитацией лиц, которые по каким то причинам выбрали вместо здоровой жизни – наркотик.

Для того, чтобы зависимый заново начал вести здоровый образ жизни, начал достигать успехи и больше не возвращался к употреблению ПАВ ему нужно провести поэтапно плодотворную, кропотливую работу над собой.

Лучше всего это делать в таком месте, где он будет:

— в безопасности, т.е. изолирован (без возможности употребления ПАВ);

— не одинок. Поддержка и дух выздоровления очень важны в процессе реабилитации;

— сконцентрирован в первую очередь на себе;

— в надёжных руках, с квалифицированными и опытными специалистами;

— получать информацию по концепции болезни, получать возможность восстанавливать свои утраченные навыки и приобретать новые;

-восстанавливать всесторонне свою душу и тело;

-получать инструменты по профилактике срыва;

И многое-многое другое…

Сам вызов нарколога-психиатра не включает в себя долгосрочную и надёжную опору для того, чтобы человек перестал употреблять. Обращение к наркологу и в наркологическую помощь в Алматы даст лишь кратковременный эффект трезвости.

Если вы захотите мне задать дополнительные вопросы по этой теме, пожалуйста задавайте их ниже в комментариях.

 

Вопрос: Ракиш,сколько в среднем стоит услуга по реабилитации наркозависимых в Алматы? Как понять какой из центров сможет реально помочь, а не просто заработает на зависимом деньги?

Ответ: ценовая политика центров реабилитации в Алматы разная. Цена во многом будет зависеть от условий, в которых будет проходить реабилитация зависимого человека. Как специалист, работающий в этой сфере, я рекомендую вам сразу выбирать хорошую и достойную команду. Да, она будет в любом случае дороже других, но в этой ситуации хорошо работает поговорка: «Скупой платит дважды».

Если сравнивать условно дешевую и дорогую реабилитацию наркозависимых в Алматы, то дешевая реабилитация будет больше похожа просто на временную изоляцию от доступа к наркотикам, но если вы выберете хороший центр то он, скорее всего будет сертифицирован на оказание реабилитационных услуг населению, в котором программа реабилитации так же будет научно одобрена, и специалисты работающие в данном центре будут дипломированными. Всегда проверяйте в комплексе уровень услуг, когда будете выбирать место лечения.

Итак, приступим к цифрам. Дешевый центр «на удержание» будет стоить по 300-400 долларов в месяц. Такая реабилитация в классическом случае будет длиться около 12 месяцев, а это значит, что за полный курс вам придется заплатить от 3800 до 4800 долларов.

Я могу предложить вам центр, который работает на базе программы «Флагман-1». Полный курс такой реабилитации будет длиться 118 дней, т.е. 4 месяца.

Месяц реабилитации стоит 900 долларов, а значит, за полный курс вы заплатите 3600 долларов, а это значительно дешевле, чем в первом случае, да и эффективность будет лучше, потому что в дешевом наркологическом центре с клиентом толком никто из специалистов работать не будет.

Если вы думаете, так же как и я по поводу данного вопроса, то по этой ссылке можно попасть на команду, которая занимается реабилитацией наркозависимых в Алматы.

Если вы захотите мне задать дополнительные вопросы по этой теме, пожалуйста задавайте их ниже в комментариях.

Вопрос: Если рассматривать лечение наркозависимости в Алматы, как услугу, то какие появляются тренды и новшества? На что стоит обратить внимание тем, кому ничего не помогает?

Ответ: на сегодняшний день в нише лечения наркозависимости в Алматы» полно реабилитационных центров, но это не всегда означает, что если вы обратитесь в любой центр, то вам там окажут профессиональную помощь. Я замечаю в области реабилитации как понижение уровня качества услуг, так и появление новых трендов и веяний.

К примеру, для города Алматы совершенно новой программой является программа «Флагман -1».

Интерес этой программы заключается в том, что участник помещается в терапевтическую группу с оптимальным количеством участников. То есть 15 – 17 человек – цифра, которая позволяет специалистам работать с каждым индивидуально 24/7.

Процесс реабилитации организован таким образом, что он  занимает максимум 118 дней. Это дает возможность каждому участнику «не выпадать из социума».

По такой программе работает медицинский центр психокоррекции «Рекавери», в котором есть все необходимые и современные услуги, как психологические, так и медицинские.

Если вы захотите мне задать дополнительные вопросы по этой теме, пожалуйста задавайте их ниже в комментариях.

Вопрос: Ракиш, насколько программа 12 шагов эффективна, которую представили анонимные наркоманы? Насколько собрания этого сообщества легальны, результативны и стоит ли доверять участникам этого движения?

Ответ: программа 12 шагов очень давно и широко используется в лечении зависимых людей. Целью является признание своей зависимости и духовное пробуждение, через общение и помощь «высшей силы».

В целом на протяжении многих лет данная программа приносила успех.

Мир прогрессивный, а это значит, что развиваются и появляются новые программы для выздоровления.

Альтернативой и новшеством в лечении зависимостей является программа «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика».

Отличается она от программы «12 шагов» тем, что она время от времени специально подвергается научно критическому анализу со стороны национальных институтов Российской Федерации. На сегодняшний день эта программа имеет две рецензии от НМИЦ Бехтерева и Сербского.

Кроме этого, участники программы могут общаться и состоять в Сообществе 7Н, в котором специально для поддержки и обучении выпускников создали телеграмм канал с ежедневными заданиями и обучающую онлайн платформу.

Если вы захотите мне задать дополнительные вопросы по этой теме, пожалуйста задавайте их ниже в комментариях.

Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлен PDF материал.
2. При покупки памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Важно помнить:

  • правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.
Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
  3. Короленко Ц.П., Шпикс Т.А. (2003) Структура аддикций и их терапевтическая лока­лизация. Журнал экспериментально и клинической медицины, № 2-3, 52-55.
  4. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. СПб.: Речь, 2005. 678 с.
Форум проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться форумом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлен PDF материал.
2. При покупки памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Партнерская сеть центров Сообщества 7Н в СНГ
другие центры сети

Наркологический центр в Алматы
г. Алматы
Наркологическая клиника в Алматы
г. Алматы
версия для слабовидящих